アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 読売ジャイアンツ女子チームの選手の皆さまへアスリート弁当の提供を行いました ―

健康栄養学科では、スポーツ栄養学について学び、女性アスリートへの食育を実践していくプロジェクトを実施しております。活動のひとつに、学生が考案したアスリート弁当を女子アスリートにお届けする、お弁当提供プログラムがあります。

2024年度より、読売ジャイアンツ女子チームの皆さまにも、お弁当の提供を実施することとなりました!

第1回目は、5月に府中市民球場での試合後の昼食としてお弁当を提供いたしました。試合後でも食べやすいメニューでしっかりエネルギーやたんぱく質、さらにカルシウムも補給をしていただきたいとの願いを込めて、「たんぱく質&カルシウム強化弁当」を4年生のメンバーが考案しました。

当日は、メニューを考案したメンバーを中心とした3、4年生の学生たちが、力を合わせて調理しました。読売ジャイアンツ女子チームへのお弁当提供は初めてで、学生たちも緊張しておりましたが、選手の皆さまがお弁当をとても喜んでくださったことに、学生たちも感動しておりました。

選手の皆さまに、試合後に食べたいメニューを直接お伺いすることもできました。今回いただいたコメントを今後のメニュー考案に生かしてまいります!

ご協力いただきました読売ジャイアンツ女子チームの皆さまに感謝申し上げます。

心を込めて調理しました
    選手の皆さまにお話を直接伺うことができました
    選手の皆さまにお話を直接伺うことができました

参加学生の感想

1. ※ 読売ジャイアンツ女子チームの許可を得て掲載しております。

• KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

▼ 2022年度以前の活動

健康栄養学科ニュース :新着投稿