読売ジャイアンツの調理実習会が本学にて開催されました

読売ジャイアンツの球団管理栄養士による若手選手向けの調理実習会が、本学の調理実習室にて11月25日に開催され、本学健康栄養学科の学生がサポートスタッフとして参加させていただきました。

この調理実習会は、若手選手が一人暮らしになった際に自分で栄養バランスの整った食事を準備できるようになるきっかけ作りを目的に行われました。男子選手5名、女子選手4名が参加し、球団管理栄養士の田中愛子先生の考案したレシピで6品を調理しました。選手の皆さまが包丁で野菜を切ったり、鶏肉を揚げたり、卵焼きにチャレンジするのを、楽しくコミュニケーションを取りながら、学生スタッフがサポートさせていただきました。

スポーツ栄養の第一線で活躍する管理栄養士の田中愛子先生は、学生たちにとっては、憧れの存在です。田中愛子先生が選手の皆さまと接する姿を拝見し、多くのことを学ぶ大変貴重な経験をさせていただきました。
このような機会をいただきました、読売ジャイアンツの皆さまに心より感謝申し上げます。

なお、調理実習会については、読売ジャイアンツ公式Youtubeチャンネルにアップされておりますので、ぜひご覧ください。
【調理体験】一人暮らしスタートダッシュ!(読売ジャイアンツ公式Youtubeチャンネル)

参加学生のコメント

  • 読売ジャイアンツの皆さま、ありがとうございました
    読売ジャイアンツの皆さま、ありがとうございました

  • KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2025年度

2024年度

▼ 2023年度以前の活動

健康栄養学科ニュース :新着投稿