人間の健康の維持・増進に貢献できる、実践力のある管理栄養士を目指して

人の身体と心について学び、
“食”の力で人の人生を支え、
寄り添う管理栄養士へ

健康栄養学科で学ぶことは、まず“ヒト”の身体と心についてです。
年齢の異なる様々な状況におかれた人々が健やかに生きていくためには、その人にあった“食”や“栄養”の力が必要です。生きるために毎日続く“食べる”こと。何をどれだけ、どのように食べ、いま何を大切にすべきかは、その人の心や身体の状態によって異なります。

大切なことがその人に届くよう、一人ひとりの声を聴きながら、食を通じて“人”の人生に寄り添う、そんな管理栄養士を目指してみませんか?

bg_itembg_item
bg_itembg_item
  • slider
  • slider
bg_item

コマジョが選ばれる5つのポイント コマジョが選ばれる5つのポイント

point 01

POINT

01

POINT

01

実践力応用力を磨く充実した実習環境

様々な現場で高度な専門性を発揮する管理栄養士を育成するため、特に実技系科目に力を入れています。学内実習では充実した施設設備のもと、より実践的な学びをスムーズに再現。また、臨地実習(学外実習)では、病院や高齢者施設、社員食堂、学校や保健所など、選択肢が豊富なカリキュラムで専門性の高い学習ができます。

bg_item
point 02

POINT

02

POINT

02

「こころ」にも配慮した栄養管理を学ぶ

対象者の心身に寄り添う栄養指導を実現するため、「心理学」、「臨床心理学」、「カウンセリング論」などの授業を設置。精神面や心理面への理解を深め、総合的な支援ができる管理栄養士を養成します。

bg_item
point 03

POINT

03

POINT

03

臨床栄養分野の
教育を重視

人の栄養管理を考えるうえで「臨床栄養学」の知識は欠かせません。傷病者はもちろん、妊娠中の方やアスリートなどにも幅広く対応できる幅広い知識と技術を磨きます。
特に実際の病室を再現した実習室での学びは、医療現場さながらの感覚を養い、即戦力となる人材育成につながっています。
その成果として、多くの卒業生がチーム医療の一員として活躍しています。

bg_item
point 04

POINT

04

POINT

04

学修サポートの充実

1年次の「基礎ゼミ」では、レポート作成、プレゼンテーション、グループワークなど、大学生活で必要なスキルを習得。また、「栄養の基礎」では、栄養学を深く学ぶために基礎的な生物や化学の知識を充実させ、専門科目への橋渡しの役目も果たしています。さらに、学習支援センターとも連携し、学びを多方面からサポートします。

bg_item
bg_item

4年間の学びの流れ 4年間の学びの流れ

1年次

教養から、
専門領域への第一歩

専門科目を通じて大学の学びの基礎を築き、幅広い教養を身につけます。さらに専門基礎科目や専門科目の初歩も学びます。

1年次
2年次

学びを深め、専門性を育む

専門基礎科目や専門科目を本格的に学び、管理栄養士に求められる専門性を深めます。

2年次
3年次

現場での繋がり、
実践力を養う

臨地実習が始まり、現場での体験を通じて課題を発見し実践力を磨きます。また、学内での実習・実験科目も豊富です。

3年次
4年次

4年間の学びを、力に

総合科目を中心にこれまでの学びを統括し、引き続き臨地実習を通じて応用力や実践力を高めます。加えて、卒業研究にも取り組みます。

4年次

先輩・内定者

bg_item
  • # VOICE 01 # VOICE 01
    # VOICE 01

    大量調理を行う「給食経営管理実習」の授業では、もともと皮膚が弱い体質だったこともあり手袋をするなど人一倍に衛生面を意識。よい成績をいただき自信になったと同時に、本当にやりたいことを考える機会にもなり、管理栄養士の事務作業に専念できる高齢者施設を志望しました。さまざまな企画を発案して食の楽しさを伝えたいです。

    鎌田 ひかり

    内定先:社会福祉法人敬寿会 東京敬寿園
    東京都私立 明星学園高等学校 出身

  • # VOICE 02 # VOICE 02
    # VOICE 02

    高校の授業で食事のたいせつさを知り管理栄養士に興味を持ちました。私にとって大きな経験だったのが「臨地実習Ⅱ」です。病院でプロの管理栄養士の栄養指導を間近で観察し、患者さまの状況を見て指導方法を柔軟に調整する重要性を実感しました。この実習で学んだことを面接でも話して内定を獲得。就職したあとも勉強を続けてスキルアップしていきたいです。

    高萩 音葉

    内定先:横浜旭中央総合病院
    神奈川県立相模田名高等学校 出身

bg_item

就職支援

一人ひとりに寄り添った質の高い就職支援を実施しています。進路総合センターによる就職・インターンシップ対策講座や個別相談に加え、卒業生トークセッション、内定者報告会などを実施し、支援の充実を図っています。

就職状況

卒業生実績
2019~2023年度の平均

98%

卒業生の主な進路 卒業生の主な進路

おもな内定先

教育の質が担保されています

2019~2023年度 卒業生実績

(敬称略・順不同)
1
病院
横浜旭中央総合病院/永生病院/茅ヶ崎徳洲会病院/湘南藤沢徳州会病院/春日部中央総合病院/多摩丘陵病院/東京品川病院/浅草病院/杏林大学医学部付属病院/国際医療福祉大学成田病院/聖マリアンナ医科大学病院/静岡済生会総合病院/済生会横浜市東部病院/三井記念病院/横浜南共済病院/山梨県厚生連健康管理センターなど
2
社会福祉施設・介護保険施設
東京敬寿園/若竹苑/さんじゅ久我山/ひらお苑/おおたわら風花苑など
3
保育所・こども園
つきみ野すこやか保育園/やまと保育園/東京児童協会/フジランドこどもMIRAI事業部/MIWA木場公園保育園など
4
委託給食会社
(株)グリーンハウス/(株)LEOC /エームサービス(株)/コンパスグループ・ジャパン(株)/日清医療食品(株)/日本ゼネラルフード(株)/富士産業(株)/淀川食品(株)/(株)東洋食品など
5
薬局・ドラックストア
(株)トモズ/(株)マツモトキヨシグループ/(株)ハートフルメディカルなど
6
その他(一般企業など)
(株)ミツハシ/(株)雪国まいたけ/(株)武蔵野/リコージャパン(株)/東立商事(株)/(株)アール・ティー・コーポレーション/(株)アレフなど
7
進学
日本女子体育大学大学院 スポーツ科学研究科など

受験生への
メッセージ

KOMAJOで
栄養と
食のスペシャリストを
目指してみませんか?

「食を通して人を元気に、そして笑顔にできる職業」、それが管理栄養士です。健康への意識が高まる今、病院、高齢者施設、保育所、小・中学校、行政機関、企業などをはじめさまざまな場で管理栄養士の活躍が求められています。

みなさんは、将来の管理栄養士像を想像することができますか?駒沢女子大学には、学外活動プログラムや臨地実習、卒業研究などを通して、講義や実験・実習の授業で学んだ知識やスキルを実践につなげる機会が数多くあります。

4年間の大学生活で興味や関心を大切にしながら、積極的にチャレンジしてみてください。きっとあなたの将来像が見えてきます!健康栄養学科の教員一同、みなさん一人ひとりの挑戦を全力でサポートしていきます。

ここ駒沢女子大学で、あなたの可能性を大きく広げていきましょう!

教員一同

bg_item
bg_item
bg_item