1心理状態にも配慮し
心身ともに対象者を支援

現代の管理栄養士は、対象者の「からだ」の状態をふまえた栄養指導を行うだけでなく、その「こころ」にも十分な理解と配慮をしなければなりません。そのため、健康栄養学科では心理学を重視し、「臨床心理学」や「心理学」を必修科目にしています。ほかの専門科目としっかり連携して、心身両面から健康をサポートできる管理栄養士を育成します。

2実践力と応用力を磨く
充実した実習環境

さまざまな現場で高度な専門性を発揮する管理栄養士を育成するために、とりわけ実技系科目には力を入れています。学内実習では充実した施設設備により、実習内容に応じた学びをスムーズに実現。また臨地実習(学外実習)では、病院や施設、学校などの現場において実践力や応用力を深められるように、学内での事前学習や振り返りも行っています。

3臨床栄養分野の教育を重視し
メディカルスタッフを輩出

病院で栄養管理を行うには「臨床栄養学」の知識や技術が不可欠です。本学科では臨床栄養分野の教育を重視しています。病室を模した実習室などの施設環境も整えて充実した講義や実習を行っており、卒業生の多くは医療従事者として病院に就職しています。チーム医療では栄養サポートの役割を担い、患者さんの治療効果の向上に貢献しています。

学びのKeywords

専門基礎・専門科目

将来の進路選択を見据えた実践的な学び

基礎ゼミ

大学の学びに必要な技法を獲得 管理栄養士の業務理解も図る

健康栄養学科では、大学で学ぶために必要な心構えをはじめ、レポート作成や調査・分析の方法といった学びの技法を習得する「基礎ゼミ」を1年次の必修科目として開講しています。読解力や思考力、プレゼンテーション能力などの学問的基礎を身につけるとともに、管理栄養士が働く職場や業務内容についても理解を深め、将来、管理栄養士として活躍できるよう、目的意識を高める学びにも力を入れています。少人数のゼミだからこそ、グループワークやディスカッションなどで能動的に学ぶことができます。

基礎ゼミ

「健康栄養相談室」事業を通じた実践的な学び

地域の健康に寄与する活動を通し学んだ知識を実践的に展開

本学には、実践的な栄養活動を行う認定栄養ケア・ステーションの「健康栄養相談室」が設置されています。健康栄養相談室の事業は、大きく分けて「食育・子育て支援事業」、「高齢者栄養ケア事業」、「健康づくり・重症化予防事業」の3つの柱からなっており、親子クッキング教室や離乳食ルーム、個別栄養相談、老人クラブでの栄養講座や介護予防教室、健康フォローアップ事業の開催など、幅広い世代を対象にした活動で地域の健康づくりに貢献しています。学生たちは希望によりこうした活動に参加して、講義や実習で学んだ内容を実践につなげることができます。

介護予防教室

体操や講座、クイズ形式のテキストの学びを通して、高齢者の健康増進を目指す教室です。

  • 介護予防教室

成人向け健康フォローアップ

身体測定や運動・食生活の記録を通して健康習慣をアドバイス。健康情報も提供しています。

  • 成人向け健康フォローアップ

親子クッキング

3~5歳の幼児と保護者が対象。学生スタッフと一緒に楽しくお料理に挑戦します。

  • 親子クッキング

実践的な学び

曽我部 夏子 先生

栄養学の学びを活用して女性アスリートを支援

女性アスリートへの栄養サポートについて学び、食育を実践していく「アスリート栄養サポートプロジェクト」。健康栄養学科の1〜4年の有志学生がともに学び、活動しています。

サッカーのプロリーグチームの育成組織である日テレ・東京ヴェルディメニーナ、そして駒沢学園女子高等学校の硬式野球部などの選手に、食育講座やお弁当・補食の提供などを行っています。あらかじめ選手たちから 「筋力を増やしたい」など個々の悩みやふだんの食事の内容を聞き取り、それらにもとづいて、練習後でも食べやすいお弁当、たんぱく質を補給できる補食など、テーマを決めてメニューを開発。実際に選手に提供して、感想や要望などのフィードバックをもらいます。

さらに4年生は、卒業研究として食生活や身体状況に関する調査研究もしています。このプロジェクトは、授業で学んだ栄養学の知識を実践の場で生かすことができ、選手とのやりとりを通じて、コミュニケーション力を向上させることができる、駒沢女子大学の独自のプロジェクトです。

  • 曽我部 夏子先生(写真左)、アスリート栄養サポートプロジェクトメンバー 健康栄養学科4年 Iさん、Nさん、Yさん
    曽我部 夏子先生(写真左)、アスリート栄養サポートプロジェクトメンバー 健康栄養学科4年 Iさん、Nさん、Yさん
曽我部 夏子先生 担当科目
  • 栄養生理学
  • 栄養生理学実験
  • 基礎栄養学
  • 基礎栄養学実習