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臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ

病院や介護保険施設で行われる身体計測や臨床検査、臨床診査などのアセスメント(評価)を学ぶとともに、食事介助など具体的なケアの手法を身につけます。疾患別の栄養管理の症例検討や、病室を模した実習施設でのロールプレイングも行って実践力を鍛えます。

給食経営管理実習

病院や高齢者施設、保育所など、利用者が多い施設で必要とされる大量調理の基本と給食経営管理の実際を学びます。対象者の心身状態を評価した栄養計画をはじめ、食事の提供からその改善まで、関係者の声を聞きつつ学び、現場で通用する知識と技術を習得します。

食品学実験Ⅰ・Ⅱ

食品中の各種成分を対象とするさまざまな実験を行います。理化学実験の基礎的技術と理論を習得したうえで、柑橘類の酸度測定、みそ汁の塩分測定、スナック菓子の粗脂肪測定など身近な食品を対象とした定量実験を行い、食品成分と健康とのかかわりについて理解を深めます。