アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 日テレ・ベレーザの選手のために、「疲労回復弁当」を作りました! ―
2018/08/08
健康栄養学科アスリート栄養サポートプロジェクトの活動として、2018年7月4日(水)に、日テレ・ベレーザの選手のために「疲労回復弁当」を作り、練習後の選手に提供いたしました。
プロジェクトメンバーの4年生が中心となり、練習後で疲れていても食べやすく、疲労回復効果が期待できるメニューを考案しました。今回のメニューは、シーフードピラフ、鶏肉のチーズ焼き~トマトソースのせ~、人参と小松菜のソテー、キノコのマリネ、生春巻き、さくらんぼです。
今回のお弁当
日テレ・ベレーザ選手へのお弁当提供は、昨年度から実施しており、選手の皆様に大変ご好評いただいております。今回も、「とても楽しみにしていました!美味しいです!」、「メニューが考えられていて、スムーズに食べられる」、「特にマリネはトレーニング後でもさらっと食べられておいしかった」など、選手の皆さんからうれしい感想をいただくことができました。なでしこリーグで活躍する選手と直接お話しさせていただき、食生活に対する意識を伺うことができ、本学の学生にとってとても有意義な時間となりました。今後もこのプロジェクトを継続していく予定です。
(駒沢女子大学 アスリート栄養サポートプロジェクト:西村一弘、田邉解、曽我部夏子、岡田昌己、高田安希子)
今回のお弁当メニューの栄養学的なポイントについて、
学生が説明しました
日テレ・ベレーザ選手にお話を伺うことができました
アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。
2023年度
- 補食の試作会を開催しました
- 第1回野球部栄養・身体状況調査フィードバックを行いました
- 2023年度 第1回野球部栄養・身体状況調査とワークショップ
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまにお弁当提供&食育講座を行いました
- 野球部の皆さんに食育講座を行いました
2022年度
- プロジェクトメンバーでスポーツ親睦会を実施しました
- 日テレ・東京ヴェルディベレーザの選手の皆さまへアスリート弁当の提供を行いました
- 2022年度 第3回野球部栄養・身体状況調査
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ7回目の補食提供を行いました
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ2回目のお弁当提供を行いました
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ6回目の補食提供を行いました
- 中高生女性アスリートに補食提供と食育講座を行いました
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ5回目の補食提供を行いました
- 2022年度前期 勉強会、ミーティングの報告
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ4回目の補食提供を行いました
- 中高生女性アスリートに、補食提供、食育講座、測定会結果返却を行いました
- 講演会「キウイフルーツ果実の栄養・機能成分とスポーツ」を実施しました
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナ選手の皆さまの栄養・身体状況調査
- 2022年度 第1回野球部栄養・身体状況調査
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ2回目の補食提供を行いました
- 中高生女性アスリートにアスリート弁当の提供と食育講座を行いました
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ補食の提供を行いました
- 日テレ・東京ヴェルディベレーザの選手の皆さまへアスリート弁当の提供を行いました
2021年度
- 中高生女性アスリートに食育講座を行いました
- 中高生女性アスリートへの栄養アドバイス会とアスリート弁当の提供を行いました
- 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手に対する栄養アドバイスを実施しました
- 駒沢学園女子高等学校硬式野球部に栄養アドバイスを実施しました
- 2021年度第1回講演会を実施しました
2020年度
- 我々の活動を日本栄養士会雑誌に発表しました
- 2020年度 栄養・身体状況調査
- 2020年度 第3回ミーティング
- 2020年度 第2回ミーティング
- 2020年度 1年生対象ガイダンス
- 2020年度 第1回ミーティング
2019年度
2018年度
- 栄養・身体状況調査とアスリート用ブランチの提供
- 日テレ・ベレーザの選手に、大好評だった「疲労回復弁当」を提供しました
- 栄養・身体状況調査とアスリート用ブランチの提供
- 日テレ・ベレーザの選手のために、「疲労回復弁当」を作りました!
- 栄養・身体状況調査のフィードバック会
- 栄養・身体状況調査とアスリート用ブランチの提供
- 栄養・身体状況調査とアスリート用メニューの提供