アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ補食提供を行いました―

健康栄養学科では、スポーツ栄養学について学び、女性アスリートへの栄養サポートを実践していくプロジェクトを実施しております。

12月7日に日テレ・東京ヴェルディベレーザの育成組織であるメニーナ選手の皆さまへ補食を提供しました。今回の補食は、「カルシウムたっぷり米粉のパウンドケーキ」です。米粉のもちもちとした食感とグラノラのカリカリした食感を楽しめ、スキムミルクも入っているので、不足しがちなカルシウムを比較的多くとることができます。

今回担当した学生たちは、クラブハウスに行くのは初めてでしたので、緊張している様子でしたが、練習も見学することができて、選手の運動量を確認したり、サッカーについての知識も増やすことができました。補食は、練習の合間に時間をとっていただきお渡ししましたが、しっかりと補食のコンセプトまでお伝えすることができました。

私たちは、これからも選手の皆さまを栄養面からサポートできるよう、取り組んでいきたいと考えています。

補食を調理する学生の様子
    米粉のパウンドケーキ
    補食提供の様子

学生の感想

• KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2018年度

健康栄養学科ニュース :新着投稿