アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 中高生女性アスリートにお弁当提供と食育講座を行いました ―

健康栄養学科では、女性アスリートへの栄養サポートについて学び、実践していくプロジェクトを実施しております。

6月13日に駒沢学園女子高等学校野球部の選手の皆さまにお弁当提供と食育講座を行いました。今回は練習後に講話を聴きながら、アスリート栄養サポートプロジェクトの学生が考案したレシピのお弁当とデザートを食べていただきました。メニューは、「チャプチェ丼」と「豆腐ときな粉のマフィン」でした。講座後のアンケートでは、「とてもおいしかった」との感想が多く、チャプチェ丼は、「運動後に食べやすいメニューだった」との声を複数いただきました。

今回の食育講座のテーマは、「強い選手になるための食事」でした。学生メンバーから、怪我をしにくく、疲れにくい体を作るための食事の大切さをお話ししました。アンケートでは、「よりよい体づくりには、栄養が大事という意識を改めて感じることができたので、これからは食生活を考えながら生活をしていきたい」、「自分のコンディションのために、もっとメニューを考えてみようと思う」、「しっかりとした体をつくるためにしっかりとエネルギーをとっていきたい」などの感想をいただきました。

  • 学生が大量調理しました
    学生が大量調理しました
  • 食育講座の様子
    食育講座の様子

私たちは、これからも選手の皆さまのスポーツ活動のお役に立てるよう活動していきたいと考えています。
野球部の皆さま、顧問の先生に心より感謝申し上げます。


  • KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2025年度

2024年度

▼ 2023年度以前の活動

健康栄養学科ニュース :新着投稿