アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 読売ジャイアンツ女子チーム選手との調理実習会を実施しました ―

健康栄養学科では、スポーツ栄養学について学び、女性アスリートへの食育を実践していくプロジェクトを実施しております。今年度は、読売ジャイアンツ女子チームの選手の皆さまへ試合や練習後にアスリート弁当を提供する取り組みを実施いたしました。

2024年度の取り組み

このたび、読売ジャイアンツ女子チームの皆さまをお招きし、「調理実習会」を実施いたしました。今回は常備できてたんぱく質が豊富な食材である高野豆腐や、缶詰のツナやポークランチョンミート、切り干し大根を使った料理を学生が考案し、選手の皆さまと一緒に調理しました。選手の皆さまと楽しくお話ししながら、とても和気あいあいとした雰囲気で調理することができました。喫食タイムも、普段の練習の様子や好きな食べ物の話など、会話も弾んで楽しいひとときとなりました。

担当学生は、メニューを考案し、試作を重ねてメニューを決定し、当日の段取りや進行も時間をかけて準備しておりました。その甲斐あって、選手の皆さまからも「とても楽しかったです! ありがとうございました!」と多くのコメントをいただくことができ、学生たちもとても喜んでおりました。このような貴重な機会をいただきました、読売ジャイアンツ女子チームの選手、スタッフの皆さまに心より感謝申し上げます。

担当学生の感想

献立から当日の動線まで考えるのはとても大変でした。試作を重ねるなかで、満足できるメニューを作ることができました。そして何よりも、栄養に関するクイズや調理実習で選手の皆さまに楽しんでもらえたこと、一緒に作ったメニューをおいしいと言っていただけたことで、とてもやりがいを感じられ、自分自身のスキルアップにつながりました。

  • 選手と学生が協力しながら、調理しました
    選手と学生が協力しながら、調理しました
  • 選手と学生が協力しながら、調理しました
    選手と学生が協力しながら、調理しました
  • 会話も弾み、とても楽しいひとときとなりました
    会話も弾み、とても楽しいひとときとなりました
  • 会話も弾み、とても楽しいひとときとなりました
    会話も弾み、とても楽しいひとときとなりました

  • KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2024年度

2023年度

▼ 2022年度以前の活動

健康栄養学科ニュース :新着投稿