アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 2023年度 第2回野球部栄養・身体状況調査と講話 ―

健康栄養学科では、女性アスリートへの栄養サポートについて学び、実践していくスポーツ栄養のプロジェクトを実施しております。
11月10日には、駒沢学園女子高等学校野球部の選手の皆さまに対して、本学の実習室にて今年度2回目の栄養・身体状況調査と「鉄と貧血」についての講話を行い、補食を提供しました。

栄養・身体状況調査では、身長、体重、体組成、骨密度の測定と食生活状況や体調管理・ケガなどに関するアンケート調査を行いました。体組成計の使用方法については事前に担当学生と入念に確認したので、滞りなく測定を進めることができました。

講話では、「鉄と貧血」についてお話ししました。また、今回学生が考案した補食は「さつまいもおこわのおにぎり」でした。補食提供は、これまで何度も行ってきましが、測定会後に補食を提供することを選手の皆さんにお伝えした際には、「やったー」「すごく楽しみ!」など大興奮の様子がうかがえました。

骨密度測定の様子
    体組成測定の様子
    講話の様子

学生の感想

• KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2023年度

2022年度