アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 2022年度前期 勉強会、ミーティングの報告 ―

健康栄養学科アスリート栄養サポートプロジェクトでは、女性アスリートへの栄養サポートについて学び、実践していくプロジェクトを実施しております。

アスリートの皆さまに対して栄養サポートできるように、今年度前期は4月後半から、週に1度プロジェクトメンバーが集まり、ミーティングや勉強会を実施しました。

ミーティングでは、それまでに行ったアスリート弁当・補食の試作状況や提供について、測定会やフィードバックの様子などについて、それぞれに関わったメンバーから全メンバーに報告しています。1年生~4年生のプロジェクトメンバー全員が参加しているので、上級生だけではなく、1・2年生にも発言してもらっています。

勉強会では、主に女子アスリートの栄養や医学について学んできたこと、疑問に思ったことなどを発表してもらい、ディスカッションしました。また、「キウイフルーツ果実の栄養・機能成分とスポーツ」と題した講演会を開催し、アスリート弁当や補食を考案するための知識も増やしました。
前期最後の勉強会では、測定会で扱う機器(身長体重計、骨密度計、体組成計)の使用方法や原理、結果の見方などについて確認しました。

夏休みは、メンバーそれぞれが先月行った測定会のデータのまとめや食事解析を行い、選手へのフィードバックの準備をしています。また、補食メニューの試作にも力を入れて取り組みます。全メンバーが集まる定例ミーティングや勉強会は、後期授業が開始したら再開していきたいと考えております。

ミーティングの様子
    測定機器について確認する様子
    測定機器について確認する様子

学生の感想

• KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2018年度

健康栄養学科ニュース :新着投稿