東京産農産物(夏作)を使用したメニュー提供

7月5日から8日までの4日間、駒沢学園本館の食堂にて、東京産じゃがいもと玉ねぎを使用したメニューの提供を行いました。この企画は、東京都が掲げている「東京都食育推進計画」の一つで、若い世代の東京産農産物への理解促進を図り、地産地消の拡大を目的とした、『とうきょう元気農場産農産物サンプル供給事業』を受けて行われたものです。

メニュー考案は健康栄養学科の4年生(土岐田ゼミ)が行い、株式会社オーシャンブルーバード様に調理・提供をお願いしました。提供メニューは、じゃがいもと玉ねぎを使った日替わり2品とじゃがいものスイートポテトで、連日多くの方にご購入いただき、盛況のうちに終了することができました。

  • 提供メニュー1:「たまねぎグラタン」と「カレーポテトサラダ」
    提供メニュー1:
    「たまねぎグラタン」と「カレーポテトサラダ」
  • 提供メニュー2:「冷やし中華・シャキシャキ玉ねぎダレ」と「ヤンニョムポテト」
    提供メニュー2:
    「冷やし中華・シャキシャキ玉ねぎダレ」と「ヤンニョムポテト」
  • 東京産農産物PRパンフレットの配布
    東京産農産物PRパンフレットの配布
  • 提供メニューのレシピ
    提供メニューのレシピ

喫食者の感想

今回は夏作のじゃがいもと玉ねぎを使用したメニュー提供でしたが、11月には秋作の大根とさつまいもを使用したメニューを提供する予定です。ぜひ、東京で収穫された野菜を学食で味わってみてください!!

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