アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 中高生女性アスリートにアスリート弁当の提供と食育講座を行いました ―

健康栄養学科では、女性アスリートへの栄養サポートについて学び、実践していくプロジェクトを実施しております。
2022年4月23日に駒沢学園女子高等学校野球部の選手の皆さまにアスリート弁当の提供と食育講座とを行いました。

野球部の皆さまには、3月にテーマ「強い選手になるための食事」について紹介をさせていただきました。
アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告― 中高生女性アスリートに食育講座を行いました ―| 健康栄養学科ニュース| ニュース&トピックス|健康栄養学科| 駒沢女子大学・駒沢女子短期大学 (komajo.ac.jp)

今回は、エネルギーやカルシウムがしっかりととれる工夫をした「カルシウム強化弁当」を調理して、食べていただきました。

「カルシウム強化弁当」を食べる選手たち

お弁当を食べていただいた後は、この春に入部した新1年生の部員を対象に3月に開催した食育講座と同じテーマ「強い選手になるための食事」にて、主に食事からしっかりとエネルギーをとる大切さを紹介しました。

食育講座の様子

参加した学生の感想

ご参加いただいた野球部の皆さま、ご協力いただきました顧問の先生に心より感謝申し上げます。

• KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2018年度

健康栄養学科ニュース :新着投稿