アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 2023年度 第1回野球部栄養・身体状況調査とワークショップ ―

健康栄養学科アスリート栄養サポートプロジェクトでは、女性アスリートへの栄養サポートについて学び、実践していくプロジェクトを実施しております。6月9日と16日に駒沢学園女子高等学校野球部の選手の皆さまに対して、本学の実習室にて今年度1回目の栄養・身体状況調査と補食についてのワークショップをおこないました。

栄養・身体状況調査では、身長、体重、体組成、骨密度の測定と食生活状況や体調管理・ケガなどに関するアンケート調査をおこないました。ワークショップでは、アスリート栄養サポートプロジェクトの学生スタッフによる食育講話の後に、各グループで「補食をどのように用意したらよいか」、「どのような補食を食べたいか」などについてにぎやかに話し合い、まとめたことを選手から発表してもらいました。楽しかったグループワーク後には、「ワークショップに参加して感じたこと」や「補食を食べるために明日から実践できそうなこと」をワークシートに記入して各自で振り返っていただきました。

また、学生スタッフが考案した補食「レモンケーキ」と「さつまいも団子」が提供され、選手の皆さまからは「おいしい!」との声とすてきな笑顔をたくさんいただきました。夏の大会に向けて、ワークショップで考えたスポーツ栄養の視点からの補食の大切さを、「強い体づくり」と「上手な体調管理」に生かしてくださるとうれしいです。

骨密度測定の様子
    食育講話の様子
    ワークショップの様子

学生スタッフの感想

ご参加いただいた野球部の皆さま、ご協力いただきました顧問の先生に心より感謝申し上げます。

• KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2023年度

2022年度