アスリート栄養サポートプロジェクト活動報告
― 日テレ・東京ヴェルディメニーナの選手の皆さまへ補食提供を行いました―

健康栄養学科では、女性アスリートへの栄養サポートについて学び、実践していくスポーツ栄養のプロジェクトを実施しております。

私たちは、12月21日に日テレ・東京ヴェルディベレーザの育成組織であるメニーナ選手の皆さまへ補食を提供しました。今回の補食は、アスリート栄養サポートプロジェクトの1年生が考案した「りんごとクリームチーズのパウンドケーキ」です。何度も試作を重ねて考案したレシピです。旬のりんごとクリームチーズを使い、しっとりとした味わい深いパウンドケーキで、練習後のエネルギー補給にお勧めです。

担当した1年生は、授業後に手際よく、協力し合って調理に取り組みました。完成したパウンドケーキはヴェルディグラウンドまでお届けして、学生たちから練習後の選手の皆さまへ手渡しをすることができました。選手の皆さまも私たちの補食提供を楽しみにしてくださっていると伺っており、学生たちはやりがいを感じています。今回も選手の皆さまにご協力いただくアンケートの感想を楽しみにしています。私たちは、これからも選手の皆さまを栄養面からサポートできるよう取り組んでいきたいと考えています。

参加した学生の感想

補食提供の機会をいただきましたメニーナ選手の皆さまと日テレ・東京ヴェルディベレーザの関係者の皆さまに深く感謝申し上げます。

焼き上がったりんごとクリームチーズのパウンドケーキ
    選手に提供したパウンドケーキ
    パウンドケーキを焼く学生
    学生が選手へ補食をお渡しする様子。ヴェルディグラウンドにて

• KOMAJO nutrition support for athletes アスリート栄養サポートプロジェクト

アスリート栄養サポートプロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

2018年度

健康栄養学科ニュース :新着投稿