対象者の心を理解できる
管理栄養士を目指す

健康栄養学科では、栄養指導や栄養教育を行う対象者の身体的な健康状態はもちろんのこと、「こころ」にも十分な理解と配慮をもって健康の回復や維持・増進を支援することができる、優れた管理栄養士の養成を目指しています。そのため、「臨床心理学」や「心理学」を必修科目と位置づけ、専門科目との連携を図っています。心身両面から健康をサポートできる、1ランク上の管理栄養士を目標としています。

充実した実験・実習科目で
実践力を磨く

管理栄養士に求められる確かな知識や高度な技術を習得するためには、実技系科目が欠かせません。健康栄養学科では施設設備を充実させ、効果的な実験・実習科目の学びが実現できるよう配慮しています。 また、病院、保健所、学校、事業所、社会福祉施設などの現場を実際に体験する臨地実習(学外実習)は、大学内で学んだ知識と技術を統合し、さらに発展させて実践力や応用力を養うために重視しています。

メディカルスタッフとして
病院に高い就職実績をもつ

栄養士・管理栄養士の主な就職先としては、老人福祉施設、病院、委託給食会社、保育園、薬局、食品会社などがあります。健康栄養学科の卒業生の進路も同様ですが、その大きな特徴は、病院のメディカルスタッフである管理栄養士としての就職実績が高いことです。多くの卒業生が病院の管理栄養士として入院患者さんの治療効果の向上に貢献しており、栄養サポートチーム(NST)などのチーム医療にも携わっています。

学科主任からのメッセージ

学んだすべてのことが皆さんの財産になります

  • 健康栄養学科:井上 浩一
    健康栄養学科
    井上 浩一

健康栄養学科は、皆さんもご存じのように管理栄養士を養成する学科です。管理栄養士になるためには、傷病者の療養に必要な栄養指導、対象者の身体状況・栄養状態などに応じた高度な専門的知識や技術を要する健康の保持増進への栄養指導、特定の大勢の人に継続して食事を提供する施設での特別な配慮を要する給食管理や栄養改善上必要な指導を行えるよう、これから勉強を行っていくことになります。 このような技術を身につけた皆さんは無敵といっても良いでしょう。そのためには、理論に基づいたおいしい食事を作るための知識と技術、おいしいだけでなく身体にも良い食事にするための理論と実践、さらに人の気持ちを読み取り、寄り添える人間力といった奥深さを極めることになります。すべての授業は結びついています。ぜひ、楽しみ、あるときは悩みながら吸収しましょう。すべては皆さんの財産となります。

  • 健康栄養学科:井上 浩一
    健康栄養学科
    井上 浩一

取得できる免許・資格

※1…卒業と同時に取得可能な免許・資格
※2…卒業と同時に任用されるための要件を満たすが、公務員や民間企業で採用されたあとに特定の業務に任用されることが必要な資格
※3…卒業必修科目以外に指定された4科目の単位を取得し、3年次あるいは4年次の資格認定試験に合格すれば卒業と同時に取得可能な資格

卒業後の進路

病院/福祉施設/事業所/保育園/委託給食会社/薬局/食品会社/一般企業/大学事務/大学院進学 など