夏休みも企画プロジェクト学生ミーティングを開催!

“Active!Komajo Campus Life”プロジェクトでは、健康栄養学科の有志学生メンバー31人が主体となって、“運動、食生活、人との交流”をキーワードとした楽しいイベントや活動を企画しています。

夏休みに入った8月10日(木)と21日(月)、企画プロジェクトの学生メンバーは、八十周年館の会議室に集合して2時間の「企画プロジェクト学生ミーティング」をおこないました。暑さが厳しい中での開催でしたが、多くの学生メンバーが元気に参加しました。学外実習の臨地実習と重なるなどの理由で参加ができなかったメンバーもいましたが、チーム内での事前打合せなどの準備もあり、円滑で有意義なミーティングができました。

8月21日のミーティングでは、4チームごと(運動チーム、栄養改善チーム、サプリメントチーム、歩行マップ作成チーム)に、企画のテーマ、目標、具体的な内容やスケジュール、準備物、費用などをワークシートへまとめ、全体へ発表しました。すべてのチームの発表から、「多くの学生や教職員の皆さんにイベントを楽しんでもらいたい!」という思いが伝わり、魅力的なイベントを開催できる準備が整ってきたと感じられました。

発表後は、各チームで話し合いや作業を進めました。オンラインを活用して話し合うチームもありました。活発な意見や情報が交わされるなか、一人ひとりの考えや思いを大切にした丁寧な話し合いのもとに具体的な内容がまとめられていく様子が見られ、コミュニケーションの深まり、社会性や実践力の高まりが実感できた時間となりました。

次回のミーティングは、後期の授業が開始した9月26日(火)のお昼休みです。これからの1カ月は各チームでの活動が中心となります。企画しているイベントの開催が始まる秋に向けて、次回のミーティングで報告される進捗状況が楽しみです。

チームごとにワークシートをまとめます
    よく話し合って魅力的なイベントを企画します
    調査したこともワークシートに盛り込みます
    教員からのアドバイスも受けました
    企画を発表する学生の様子
    オンラインを活用して話し合うチームもありました

Active! Komajo Campus Life プロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

健康栄養学科ニュース :新着投稿