2024年 第1回運動会を開催しました!

“Active!Komajo Campus Life”プロジェクトでは、健康栄養学科の有志学生メンバー32人が主体となって、“運動、食生活、人との交流”をキーワードとした楽しいイベントや活動を企画しています。

運動チームは、運動不足解消・交流・思い出作りを目的として、6月19日(木)に本学の大学・短大体育館で全学部・全学年を対象とした「運動会」を開催しました。
運動会のテーマは学生自身が考えた『体を動かして、健康になろう。体を動かそう駒女生!!』で、学生メンバーが創意工夫をした2種目「ドッジボール」「障害物リレー」を実施しました。

今回の運動会は約40名の学生と教員の皆さんにご参加いただきました。参加した学生の約半数は健康栄養学科以外の学生で、学科を超えた交流が実現できました。参加した学生からは「とても楽しかった」、「次も参加します」という声がたくさん聞かれ、運動会実施後のアンケートでは、ほとんどの参加者が「体を動かそうという気持ちが高まった」と回答しました。

ソフトバレーボールを使ったドッジボール
    学生と教員が一緒にスポーツを楽しみました!
    チーム対抗障害物リレーのコース説明をしている様子
    参加者全員が笑顔になった運動会でした

運動会の企画を通して、プロジェクトの運動チーム・栄養チームのメンバーたちが連携をとりながら準備・実施できたことも、学生同士の交流や思い出作りにつながったと感じます。

“Active!Komajo Campus Life”プロジェクトでは、7月4日(木)に栄養チーム主導の「料理教室~野菜たっぷりメニュー~」を開催します。すでに申込み満員となり期待が高まっている「料理教室」の報告もどうぞお楽しみに!

Active! Komajo Campus Life プロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

健康栄養学科ニュース :新着投稿