健康栄養学科「夏のオープンキャンパス」が始まります!
2024/07/12
2024年7月28日(日)から、健康栄養学科「夏のオープンキャンパス」が始まります。
本年度は、管理栄養士の専門性をより詳しくお伝えする目的で、開催回ごとに一つのテーマを設定し「模擬授業」や「卒業生講演」を実施してきました。
そこで、「夏のオープンキャンパス」では、本学の学びの中でも特に注目度が高い内容を選考し、「アスリートDay!」、「食品Day!」、「スポーツDay!」、「食育Day!」、「臨床Day!」の5つのDayを開催することにいたしました。
本学で学ぶことができる学修内容の説明はもちろんのこと、本学での学びや体験が社会人となった後、職場等でどのように生かされているかお伝えできるプログラムを準備いたしました。
開催スケジュール
7月28日(日)・8月11日(日)
「スポーツ栄養」や「アスリートサポート」について詳しくご紹介いたします。特に、8月11日(日)は、本学で「アスリート栄養サポートプロジェクト」に参加していた卒業生が来校し、現在のアスリート支援の実際について講演いたします。
8月10日(土)
本学で学んだ卒業生が「食品開発」現場における管理栄養士としての働き方についてご紹介させていただきます。当日は、本学教員による「食品開発」に必要な知識や技術を分かりやすく体験できる模擬授業も準備しております。
8月24日(土)
「子どもたちへの食育」をテーマにします。在学生が栄養教育論実習の授業で作成した教材を用いて実際の食育活動を実演いたします。また、子どもたちが食に対する正しい知識を楽しい雰囲気の中で学ぶためのポップ作り体験や、食材の重量測定体験の模擬授業も準備しています。
8月25日(日)
「臨床栄養(病院等で医療スタッフとして勤務する管理栄養士)」について、詳しくお伝えするプログラムを用意しております。本学の進路先として、毎年30~40%近くの学生が病院等の医療機関で管理栄養士として就職しています。患者さまに対する「食事」を通しての支援の方法や、治療に貢献するために必要な栄養学の知識や技術について、医療現場で数十年勤務してきた本学教員が、その実際をお伝えいたします。
詳細はリーフレットに記載しています。リーフレットをご参照のうえ、興味ある回の「夏のオープンキャンパス」にぜひお申し込みください。毎回、趣向を変えて実施する予定ですので、複数回のご参加もお待ちしています。オープンキャンパスはこちらからもお申し込みいただくことができます。
入学者選抜方法として「総合型選抜(専願)」を検討されている方には、「個別相談」にて「志望理由・活動報告書」をお渡しいたします。この機会にぜひ、自然豊かで広い本学のキャンパスに足をお運びください。
教職員、学生スタッフ一同、みなさまのご来校を心よりお待ちしています。