「料理教室 ~野菜をたっぷり使ったメニュー~」を開催しました!

“Active!Komajo Campus Life”プロジェクトでは、健康栄養学科の有志学生メンバー32人が主体となって、“運動、食生活、人との交流”をキーワードとした楽しいイベントや活動を行っています。

今回は、7月4日(木)に開催した栄養チーム主催の「料理教室」の様子をご紹介します。

料理教室のテーマを「野菜をたっぷり食べよう」とし、1日の摂取目標量の1/2の野菜を取れるメニューを考えました。当日は、学群・学類の学生と健康栄養学科の学生18名にご参加いただきました。

料理教室では、栄養チームの2・3年生が先生役となって、参加者の学生に野菜の切り方や調味料の混ぜる順番などをレクチャーし、「ラタトゥイユ」と「野菜のディップ」を調理していただきました。どの班も時間内に完成させることができ、自分たちで作った料理を満面の笑顔でおいしそうに食べていたのが印象的でした。

また、待ち時間を使って、1日の野菜摂取目標量と20代女性の平均摂取量、野菜に多く含まれている栄養素とそのはたらきについて説明をしました。料理教室終了後のアンケートでは、参加者全員が、今回の料理教室を通じて、「野菜を食べようという気持ちが高まった」、「野菜の摂取目標量や野菜を摂取することの重要性を知ることができた」と回答し、野菜摂取に対する意識付けにもつながる良い機会となったように思います。

その他にも、参加した学生からは「とっても楽しかったので、また参加したいです!」、「家でも作ったら家族に大好評でした」、「今回の企画に参加できたことでレシピの幅が広がりました」などのうれしいコメントを多数いただきました。

いただいたご意見・ご感想を参考にしながら、次の企画を練っているところですので、次回もどうぞお楽しみに!!

  • 各班に分かれて調理している様子
    各班に分かれて調理している様子
  • 待ち時間に野菜摂取に関する情報提供を行いました
    待ち時間に野菜摂取に関する情報提供を行いました
  • 完成した料理を写真に収めている様子
    完成した料理を写真に収めている様子
  • 野菜をたっぷり使った料理を作りました
    野菜をたっぷり使った料理を作りました

Active! Komajo Campus Life プロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

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