“Active!Komajo Campus Life”プロジェクト 身体活動量の増加にアプローチ!

“Active!Komajo Campus Life”プロジェクトで健康栄養学科の有志学生メンバー34人が主体となって、“運動、食生活、人との交流”をキーワードとした楽しいイベントや活動を企画しています。

歩数マップチームの学生メンバー(4年生)は、「女性の身体活動量の不足と健康問題」に着目して日常生活の身体活動量増加を目指した卒業研究に取り組みました。学生メンバーが作成した駒沢学園内歩数マップ「リフレッシュおさんぽコース」と「歩行や階段利用を推奨するポスター」を2023年10月から学園内に掲示して身体活動量の増加に働きかけました。ポスターなどの掲示物は、ナッジ理論(Richard H. Thaler, 2017年)の考え方を用いて歩行や階段利用などの健康行動が自然と獲得できるように工夫しました。

また、同10月には本学の学生と教職員を対象に健康推進イベント「お散歩スタンプラリー」を開催して、学園内の豊かな自然を楽しめる「リフレッシュおさんぽコース」(約15分、約1,000m、約1,600歩)を巡っていただきました。5日間にわたり開催したスタンプラリーには67人が参加され、「普段行ったことのない学園内を歩いたり、友達と話しながら過ごしたりすることが楽しかった」、「歩いて学園内を巡る機会を作ってくれてありがとう」、「もっと歩きたい!」などの声が聞かれました。

活動の結果、1)イベントなどでの直接的な啓発と日常のなかでの視覚的なアプローチが歩数増加や歩行への意欲の向上につながること、2)仲間とともに取り組む機会(きっかけ)を持つことが身体活動量の増加につながること、3)階段の利用率は継続的な啓発で増加できる可能性があることが考えられました。

4年生の感想

お散歩スタンプラリーの説明を受ける様子
    「歩数マップ」を見ながらコースを巡ります
    スタンプスポットでスタンプを押していきます
    坂道はみんなで走りました
    「駒沢学園内歩数マップ」
    画像クリックでPDFを表示
    「駒沢学園内歩数マップ」
    画像タップでPDFを表示
    エレベーター前に掲示した「階段利用を推奨するポスター」
    階段に掲示したエネルギー消費量と歩数の推奨値
    リフレッシュおさんぽコース ポスター
    画像クリックでPDFを表示
    リフレッシュおさんぽコース ポスター
    画像タップでPDFを表示

Active! Komajo Campus Life プロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

健康栄養学科ニュース :新着投稿