“Active!Komajo Campus Life”プロジェクトでは、健康栄養学科の有志学生メンバー29人が主体となって、“運動、食生活、人との交流”をキーワードとした楽しいイベントや活動を展開していく予定です。

6月26日(月)に学生メンバーを対象とした「学生企画プロジェクトを考えるワークショップ」を開催しました。

ワークショップでは、まず、今年の5月に本プロジェクトでおこなった駒沢女子大学・短期大学の学生を対象としたWebアンケート調査の結果を教員が解説しました。その後、“運動、食生活、人との交流”などの関心のあるテーマごとのチームに分かれて、チーム対抗の健康クイズで盛り上がりました。

アンケート調査結果の教員による解説
    チーム対抗健康クイズの様子

続いてのグループワークでは駒沢女子大学・短期大学のすべての学生や教職員の皆さまが、アクティブなキャンパスライフを楽しみ、「健康」な日々を過ごせることをねらいとした企画プロジェクトの案を、 “ナッジ”(リチャード・セイラーら、2008)の行動科学的アプローチを活用しながら作成しました。

グループワークの様子
    グループワークの様子

最後に、各チームの代表者から作成した企画プロジェクトの案を発表いただきました。発表では、健康課題の解決に向けた魅力あふれる楽しい企画が発表されました。

企画プロジェクト案の発表の様子
    最後の記念撮影

今後は定期的なミーティングで企画プロジェクト内容を充実させて、皆さまにお届けできるよう準備していく予定です。

Active! Komajo Campus Life プロジェクトのこれまでの活動もご覧ください。

健康栄養学科ニュース :新着投稿