児玉 小百合(Sayuri KODAMA)

児玉 小百合

教授、博士(学術)、管理栄養士、日本公衆衛生学会認定専門家

公衆衛生学Ⅰ・Ⅱ/公衆栄養学Ⅰ・Ⅱ/公衆栄養学実習

学位及び業績

所属学会

担当科目

研究テーマ

卒業研究のテーマ・内容

地域住民の健康を食生活から支援する効果的な「公衆栄養活動」を計画し、地域の子どもたちや多世代の方とふれあい、コミュニケーションをはかります。管理栄養士が地域の食生活支援において、重要な役割を担うことを実践研究から学べると思います。

研究テーマ例

メッセージ

栄養と食は、人が生きるためになくてはならないものであるとともに、地球環境を持続するためにも関わりが深いものです。そして食生活は、人々の豊かな生活と幸せづくりにも貢献します。「栄養と食の専門家」である管理栄養士は、とても重要な役割を担っています。大学の授業は、栄養や食事のみならず、人の身体から社会環境まで幅広く健康との関連を学べるので、とてもワクワクした内容です。進路選びに迷っている方は、管理栄養士を目指してみませんか?

その他

教員紹介