松森 慎悟(Shingo MATSUMORI)

松森 慎悟

准教授、管理栄養士

基礎ゼミⅠ・Ⅱ/栄養の基礎Ⅰ・Ⅱ/調理学/調理学実習Ⅰ/調理学実験

学位及び業績

e-mail: smatsumo@komajo.ac.jp

所属学会

担当科目

研究テーマ

  1. わらび澱粉糊液のレオロジー特性について
  2. ベーグルの調理特性について

卒業研究のテーマ・内容

テーマ

グルテンフリーベーグルの調理科学特性に関する研究

内容

小麦粉の代わりに米粉を使用したベーグルを作製し、形状や水分含量、物性等を測定し、さらに官能評価を実施して、調理科学特性の比較・検討を行う。

メッセージ

大学の4年間は高校までと比較すると自主性が尊重されるため、人生で最も自由で楽しい時期になることでしょう。しかし逆を言えば、どのように過ごすか個人に委ねられる分アレンジが難しいと言えるのかもしれません。どのような人生を歩みたいのか、そのためには4年間何をしたら良いのかを可能な限り考えてみて下さい。夢と目的を持って臨めば、充実した大学生活が送れることと思います。

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