松森 慎悟(Shingo MATSUMORI)
所属学会
- 日本応用糖質科学会
- 日本食品科学工学会
- 日本調理科学会
- 日本農芸化学会
- 日本家政学会
- 日本健康医学会
- 日本食品保蔵科学会
担当科目
- 基礎ゼミⅠ・Ⅱ
- 調理学
- 調理学実習Ⅰ
- 調理学実験
- 総合演習Ⅰ・Ⅱ
- 臨地実習Ⅱ
- 卒業研究
研究テーマ
- グルテンフリーベーグルの品質特性に関する研究
- アレルゲン除去に伴う代替食レシピの開発
卒業研究のテーマ・内容
テーマ
グルテンフリーベーグルの調理科学特性に関する研究
内容
小麦粉の代わりに米粉を使用したベーグルを作製し、形状や水分含量、物性等を測定し、さらに官能評価を実施して、調理科学特性の比較・検討を行う。
メッセージ
大学の4年間は高校までと比較すると自主性が尊重されるため、人生で最も自由で楽しい時期になることでしょう。しかし逆を言えば、どのように過ごすか個人に委ねられる分アレンジが難しいと言えるのかもしれません。どのような人生を歩みたいのか、そのためには4年間何をしたら良いのかを可能な限り考えてみて下さい。夢と目的を持って臨めば、充実した大学生活が送れることと思います。