小林 亘(Wataru KOBAYASHI)

小林 亘

助教、博士(食品栄養学)、管理栄養士

食品学Ⅰ・Ⅱ/食品学実験Ⅰ・Ⅱ

学位及び業績

所属学会

担当科目

研究テーマ

新顔野菜「チコリー」や地場野菜、その加工品の食品機能性について、精密分析機器、培養細胞系および動物実験系を用いて評価します。また、機能性成分の分子構造、物性および健康効果などの化学的特性を明らかにし、その機能性を最大限に生かした調理・加工方法および機能性食品の開発を目指します。

卒業研究のテーマ・内容

  1. チコリー含有成分の網羅的分析と機能性スクリーニング
  2. 機能性因子を指標とした野菜類の有用な調理・加工法の開発

メッセージ

食品学では、さまざまな食品(食べ物)に含まれる成分と性質、その応用を学びます。身近な食べ物に関する知識を身につけることは、日々の(食)生活を楽しく、そして豊かにしてくれることでしょう。食と栄養の専門家である「管理栄養士」を目指すみなさんの糧になるように、精一杯サポートしたいと思います。

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