小林 亘(Wataru KOBAYASHI)
所属学会
- 日本食品科学工学会
- 日本調理科学会
- 日本栄養・食糧学会
- 日本農芸化学会
- The Institute of Food Technologists
担当科目
- 食品学Ⅰ・Ⅱ
- 食品学実験Ⅰ・Ⅱ
- 総合演習Ⅰ・Ⅱ
- 臨地実習Ⅰ・Ⅳ
- 卒業研究
研究テーマ
新顔野菜「チコリー」や地場野菜、その加工品の食品機能性について、精密分析機器、培養細胞系および動物実験系を用いて評価します。また、機能性成分の分子構造、物性および健康効果などの化学的特性を明らかにし、その機能性を最大限に生かした調理・加工方法および機能性食品の開発を目指します。
卒業研究のテーマ・内容
- チコリー含有成分の網羅的分析と機能性スクリーニング
- 機能性因子を指標とした野菜類の有用な調理・加工法の開発
メッセージ
食品学では、さまざまな食品(食べ物)に含まれる成分と性質、その応用を学びます。身近な食べ物に関する知識を身につけることは、日々の(食)生活を楽しく、そして豊かにしてくれることでしょう。食と栄養の専門家である「管理栄養士」を目指すみなさんの糧になるように、精一杯サポートしたいと思います。
ホームページ等
- https://researchmap.jp/wataru-k
(研究者番号:90895559)