三浦 麻子(Asako MIURA)

三浦 麻子

教授、管理栄養士

基礎ゼミⅠ・Ⅱ/応用栄養学Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ/応用栄養学実習

学位及び業績

所属学会

担当科目

研究テーマ

  1. 小児や妊産婦の栄養アセスメントの方法についての検討
  2. 低出生体重児の発育と生活習慣病予防に関する研究

卒業研究のテーマ・内容

ヒトの栄養状態を評価・判定するための栄養アセスメントについて理解を深め、実際に体組成計や栄養アセスメントキット等を用いて、各種栄養パラメーターの調査や検査を実施します。そして様々な年代の対象者にとって有効なアセスメント方法や、栄養指導および栄養管理における効果的な利用方法について考えていきます。

メッセージ

日々の生活の中で疑問に思うことを大切にしてください。その事について自分で見つけた答えはきっと皆さんの糧となり、新しい芽を吹かせるでしょう。将来どの様な“人”になり、どの様な役割を担っていきたいですか?何をしていく上でも勉強はずっと続きます。その礎を大学生活の中で身に付けて欲しいと思っています。

教員紹介