大坂 裕子(Yuko OSAKA)

大坂 裕子

准教授、管理栄養士、産業栄養指導者

栄養教育論Ⅱ・Ⅲ/栄養教育論実習Ⅰ・Ⅱ

学位及び業績

所属学会

担当科目

研究テーマ

幼児期から高校卒業時まで一貫して行う栄養教育プログラムの構築に関する研究

卒業研究のテーマ・内容

栄養教育方法や教育効果の評価方法に関する各自のテーマを設定し、質問紙調査や文献調査などの手法を用い研究をすすめます。今までの研究テーマ(例)を紹介します。
「大学生の食物アレルギーに対する意識や知識について」
「絵本を食育に活用するための資料集の作成」
「食物アレルギー対応食レシピの開発」
「オリジナル食育教材の作成と実演」

メッセージ

同じ志を持つ仲間との出会い。目標となる先輩や先生との出会い。本学には素敵な出会いが待っています。出会った人たちと卒業後もおつきあいできるような良き関係を築けるかは、皆さん自身にかかっています。何事にも全力投球で大学4年間を過ごしてください。私も皆さんの目標になれるよう日々精進します。お会いできる日を楽しみにしています。

教員紹介