工藤 美香(Mika KUDO)
教授、管理栄養士、NST専門療法士、臨床栄養代謝専門療法士、摂食嚥下リハビリテーション学会認定士、摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士、在宅訪問管理栄養士
臨床栄養学概論/臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
所属学会
- 日本臨床栄養代謝学会
- 日本摂食嚥下リハビリテーション学会
- 日本在宅栄養管理学会
- 日本栄養士会
- 日本栄養改善学会
担当科目
- 臨床栄養学概論
- 臨床栄養学実習Ⅰ・Ⅱ
- 総合演習Ⅰ・Ⅱ
- 臨地実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ
- 卒業研究
研究テーマ
- 在宅における栄養管理
- 摂食嚥下障害者への食支援
- 介護食
卒業研究のテーマ・内容
臨床栄養学分野として、医療・介護に実際に貢献できる研究を目指します。施設先での患者・要介護者・在宅療養者などの方々を対象とした症例研究、介護食等の試食・喫食調査、アンケート調査などを実施します。
グループごとに研究デザインを検討し、臨地実習Ⅲの受入れ施設またはその他の実施可能な病院及び福祉施設に研究の依頼を行い、承諾を受けた後に研究を実施して、得られた結果を分析・評価・考察します。
メッセージ
医療・介護の現場ではチーム医療が行われており、コミュニケーション能力が求められています。また、不安を抱えている患者さんや家族が「ホッと出来る」のはスタッフの「笑顔」です。学生生活の中で、教員や学生同士のコミュニケーションを大切にし、出来ることを一生懸命行っていれば、信頼される人になれると思います。学習によって自分の能力を高めることとともに、チームワークを高めることを意識してほしいです。楽しい学生生活が送れるようサポートしたいと思います。