産学連携課題「コマジョスタイル2022」企業プレゼンテーションを実施しました

今年度の産学連携課題「コマジョスタイル2022」がスタートしました。3年生「インテリアデザインスタジオ(空間系)」と「建築デザインスタジオ」の合同で取り組んでいます。「コマジョスタイル」は株式会社東都との連携課題で、1Kタイプ賃貸集合住宅のオーナー様に提示する内装リフォームのデザイン・パッケージを提案します。
9月の課題出題にはじまり、10月には1Kタイプ参考物件の見学や建材メーカーによる内装材レクチャーを経て、11月に各自の提案資料が完成しました。

1Kタイプ参考物件を見学しイメージを膨らませました
    株式会社エービーシー商会による
    内装材のレクチャーを実施しました

11月後半から12月前半に株式会社東都社員の方々による一次審査が行われ、12名がプレゼンテーション審査に進みました。そして12月15日(木)に株式会社東都の6名の方々を迎え、12名の学生による企業プレゼンテーションが行われました。学生たちは各自のコンセプトや内装材選定にあたってのこだわりポイントなどをプレゼンテーションし、株式会社東都の方々からは学生のこだわりをさらに深掘りしたり、実際に施工するにあたっての質問をしたりと活発な質疑応答が行われました。
今後は12名の中から最終案が決定し、実際の賃貸集合住宅での実現を目指していきます。

12名の学生によるプレゼンテーション
    質疑応答も活発に行われました
    株式会社東都の方々からは
    たくさんの貴重なコメントをいただきました
    今回のプレゼンテーションを踏まえ
    最終案が決定します

これまでのコマジョスタイル2022の活動は、以下をご参照ください。

授業紹介 :新着投稿