コマジョスタイル2022の「凛」が竣工しました!

賃貸集合住宅の内装を学生の提案したスタイルで改修する産学連携課題「コマジョスタイル」。2022年度3年生のスタジオ授業で提案し、特別賞に選ばれた作品を採用した物件が完成し内覧会を行いました。
以下、完成写真と共に、デザインを担当した田中さんに作品を紹介してもらいました。

コンセプト -高級感×リラックス-

多忙な一人暮らしの生活では、家でダラダラ過ごしてしまうことはありませんか?
空間の中に高級感を持たせることで、気を抜きがちな私生活において、丁寧でメリハリのある生活を目指すインテリア空間を提案します。

画像クリックでPDFを表示
    画像タップでPDFを表示

スタイル考案のこだわり

こだわり① 対面アクセントクロス

ビンテージ感のあるブルーベースのアクセントクロスの対面に、上品な印象の花柄クロスを用いています。どちらのクロスも高級感があり、ブラウン混のカラーや光沢のある繊維のようなテクスチャーであるため馴染みがよく、自然素材の家具や小物とも相性が良いです。

対面のアクセントクロスが暖色照明に照らされ、
    暖かい雰囲気を作ります。
    花柄クロスがシーリングファンのブラウンによく馴染みます
    壁紙の繊維が照明に照らされ繊細に反射します
こだわり②トイレ・浴室

衛生空間であるトイレ・浴室などの壁や床には、抗菌/防カビ性能のある機能性素材を選び、特に床は色の濃い素材を用い、汚れが目立たないようにしました。

ジオメトリック柄の壁紙がシックな印象を与えます
    ユニットバスには抗菌性のあるシートを貼りました
こだわり③ 細部まで高級感を

収納内にも居室と同じ上品な花柄クロスを用いました。派手すぎないため洋服の印象を変える恐れを防ぎつつ、洋服をしまうのが楽しくなるよう細部まで高級感を追求しました。また、ブルーのアクセントクロスを引き立てる木製の飾り棚も空間のアクセントになっています。

収納内も花柄クロスに
    インテリア小物まで再現していただきました

実現して、実物を拝見してみて

物件に足を踏み入れたときの感動は忘れられません。入学の決め手になったコマジョスタイルに入選し、自身のデザインしたものが商品になる喜びを知れたこと、うれしく思います。また、どんな方が住むのだろう、どんな家具を置いて、どんな生活をするのだろうと考えが止まりませんでした。
壁紙に留まらず、インテリアの大きいものから小さいものまで忠実に再現していただき感無量です。コマジョスタイルに携わっていただいた皆さま、誠にありがとうございました。

これまでのコマジョスタイル2022の活動は、以下をご参照ください。

授業紹介 :新着投稿