コマジョクリエ「調布ヶ丘賃貸集合住宅プロジェクト」が完成しました!

2016年から開始した、株式会社東都・株式会社創建と駒沢女子大学の3者による産学連携課題コマジョクリエ「調布ヶ丘賃貸集合住宅プロジェクト」のマンション「クレアーレKM」が調布市に竣工し、このほど完成披露内覧会が行われました。また学生と教員の他、このプロジェクトに関わった企業の関係者らが参加して、完成式典が開催されました。※

完成した建物を北東側からエントランスを見る。
    敷地南東からバルコニー側を見る。

午前から午後にかけて、昨年度の課題に取り組んだ4年生と、今年度の連携課題コマジョスタイルに取り組んだ3年生の約40名が見学しました。午後からは駒沢女子大学の光田学長と連携企業の関係者が、担当学生の案内により各室を内覧しました。
完成した建物の内部をタイプ毎にご覧ください。

【タイプA】コンセプト:Make Up -インテリアを化粧する-

Aタイプ居室から玄関方向を見る
    玄関に取り付けられた大型のクロゼット
    同断面図

Aタイプの住戸は脱衣場をカーテンで仕切り、また玄関とキッチンの間に目隠しルーバーを設けて、プライバシーを守りながら空間の広がりを確保しています。ピンクまたは薄いグリーンのアクセントクロスの壁と天井の間接照明が目を惹きます。玄関には大型のシューズクロゼットを備え、棚やカウンターの角を曲線で仕上げるなど、柔らかい印象を与えています。

【Bタイプ】コンセプト:スマート女子計画 -スッキリ暮らす。目指せ、スマートな女子。-

Bタイプ。居室から玄関まで続く壁面収納と間接照明。
    壁面収納の奥面にライトブルーのアクセントクロス。
    同断面図

Bタイプの大きな特徴は、玄関から居室まで続く壁面収納です。扉の有無や棚の奥行を変えることで、見せる収納と隠す収納を使い分けることができます。また天井との間に間接照明を仕組んでおり、ダークブラウンの家具の色と白い壁紙が明快なコントラストをみせています。浴室や洗面所など水回りを一か所にまとめることで、空間をスッキリ見せています。

【Cタイプ】コンセプト:おうちカフェ

寝室からクロゼットを抜けて浴室へとつながるプラン。
    キッチン前の小窓とカウンターがカフェらしさを演出。
    同断面図

Cタイプはプライベートゾーンとパブリックゾーンをはっきりと分けた平面計画です。寝室・クロゼット・洗面脱衣所・浴室を一直線につなげることで、家事動線を楽にしています。寝室と居室の間の引き戸を開放することで、広がりを感じます。キッチンとカウンターの間に窓を開けて視線を合わせ、横には黒板として使える壁を設けて、カフェの雰囲気を演出しています。

教員の説明を聞きながら完成した空間を体験します。
    使われた内装素材をサンプルボードで確認します。

午後からは隣接する会場で完成式典が行われました。担当した学生3名のうち、都合により参加できたのは1名だけでしたが、施主への記念品贈呈の後には、関係者の前で堂々とスピーチを行いました。また式典後のテレビや新聞の取材にもしっかりと対応してくれました。

2016年の秋から2年半をかけて約90名の学生が関わったプロジェクトは無事完成に至り、入居者もすぐに決まったとのことです。これからも末永く、さまざまな人たちに愛される建物として、使われ続けてもらいたいです。

完成式典の中で施主と共にスピーチを行う学生。
    さまざまなメディアの取材にも笑顔で応じています。
    関係者一同と建物の前で記念撮影

担当した学生のコメントです。

担当教員:太田、神村、橘田、佐藤、三戸、茂木

これまでのコマジョクリエの活動は、以下をご参照ください。

1. ※ 本内容は、住空間デザイン学類の前身である住空間デザイン学科のカリキュラムについて紹介しています。
    住空間デザイン学類での学びの参考にしてください。

授業紹介 :新着投稿