教職課程学生交流会(日本文化専攻)を開きました

本学の日本文化専攻と英語コミュニケーション専攻の教育職員養成課程では、中学および高等学校の教員免許が取得できます。4年間にわたって、教職志望の学生たちは共通で履修する科目が多く、とても親しい人間関係ができます。ところが、先輩や後輩とのつながりを持つ機会はあまり多いとは言えません。しかし、先輩の経験を後輩たちに伝えることはとても意味があります。特に、教育実習に関する経験談は3年生にとっては不安を拭い、前向きに実習に取り組むための示唆を含んでいます。

そこで、4年生と3年生が交流し、4年生の話を聞く機会を設けました。3年生が司会進行をし、有意義な交流会となりました。以下、日本文化専攻3年生の感想です。

(文責:英語コミュニケーション専攻 中野 達也)

ニュース・活動報告 :新着投稿