福島県「大学生の力を活用した集落復興支援事業2022」報告

住空間デザイン学類では、社会とつながった実践的な活動を積極的に行っております。
エノモトスタジオでは、福島県が平成21年度から実施している委託事業「大学生の力を活用した集落復興支援事業」に参加し、実証活動を行ってきました。

この事業は、県内の過疎・中山間地域の集落の復興や活性化を目的に、平成21(2009)年度から全国の大学生グループに集落の実態調査や活性化事業の提案等を委託し、集落と大学生が協働して地域資源の発掘や地域の活力向上につながる活動を行うという事業です。
今年度は、全国の大学23グループ・253名がこの事業に参加し、廃材を活用した遊具の製作や、伝統文化の継承、地元のお祭りへの参加、ワークショップの開催等、集落の課題を受け止め、それぞれの強みを生かした方法で集落の活性化に向けて活動しているそうです(R4.11.1現在)。

今回は、2019年度に行った調査活動に続く実証活動として実施しました。本来は2020年に行う予定でしたが、コロナ禍のため実施できず、今年になってやっと実現することができました。

活動内容は、会津地方の磐梯町大寺五区の青年会の皆さんと一緒に、高齢化により地区内で増えている耕作放棄地をそば畑に変え、そばを磐梯町のあらたな名産にしようという「極そばプロジェクト」活動です。2019年時より作付け面積も倍になり収穫量も増えたので、今後はそばを使った新たな商品開発も行う予定です。

参加学生の感想コメント

磐梯町の歴史を学びます
    慣れない鎌の扱いに苦戦中
    会津磐梯山をバックにポーズ!
    天気に恵まれました!
    ゴミは手で選り分けます
    青年会の皆さんと記念撮影
    そばの実
    今年のそばの出来は?
    今年の収穫!

福島県「大学生の力を活用した集落復興支援事業(極そばプロジェクト)」のこれまでの活動もご覧ください。

イベント/お知らせ :新着投稿