「池袋リノベーションプロジェクト」に取り組みました!

4年生茂木スタジオでは夏休みに「池袋リノベーションプロジェクト」に取り組みました。
このプロジェクトは、池袋に賃貸ビルを持つオーナーから「最上階の部屋と専用屋上を若者たちの新しいライフタイルに合った明るいスペースに変身させたいので学生にアイデア提案をしてもらいたい」との依頼を受け、茂木スタジオの4年生10名がコンペティション形式で取り組みました。

大前提となる要望は2つ。1つ目は「特定の誰かの住居や事務所として貸すのでなく、複数の人が利用できる、シェアハウスやシェアワークスペースのような使い方をイメージしてほしい」こと。2つ目は「万人向けであるよりも、むしろ特定の人たちが強い魅力を感じるスペースにしたい」こと。これらを踏まえて現場見学、アイデア検討、オーナーへのプレゼンテーションを実施しました。

現場見学会

池袋駅から徒歩10分の場所にある実際の建物を見学させていただきました。オーナーから直接説明していただくことにより、具体的なイメージがつかめてきます。7月の猛暑の中での開催となりましたが、感染対策をしっかりと行いながら、人数を分けて実施しました。

オーナーから詳しい要望を伝えてもらいました
    広い屋上をどう活用するかもポイントです
    実際の空間を見るとアイデアも膨らみます
    久しぶりに直接顔を合わせる機会にもなりました

プレゼンテーション

現場見学会から約1か月後。プロジェクトの審査員にオンライン形式でプレゼンテーションしました。今回の審査員は建築プロデューサーとして活躍されているオーナーとインテリア雑貨ショップ「monova」を運営する商品開発プロデューサーのお二人です。オーナーからの質問票への回答と空間提案資料を作成することにより、アイデアの生まれた背景やプロセス、想定賃料なども含めた、幅広い視点から審査していただきました。10名それぞれの楽しいアイデアはお互いの刺激にもなりました。

そして、最終的に最優秀賞1名、優秀賞3名が選出されました。具体的にどのような空間として実現するか、今後はオーナーが予算や事業性に基づいて検討することになります。完成まで楽しみです。

プレゼンテーションでは鋭い質問やコメントにも
    落ち着いて対応していました
    最終結果はオーナーから参加者全員へのコメント付動画で発表!

審査員からのコメント

最優秀賞「創り続けるシェアハウス」
    ターゲット設定に基づいて明快にプランが組み立てられて
    おり、パース表現なども非常に的確で素晴らしい!
    優秀賞「SHARE OASIS」
    まとまりが良くバランスの良いプランで、
    ガーデニングを楽しむ男性というテーマ設定も魅力的!
    最優秀賞「創り続けるシェアハウス」
    ターゲット設定に基づいて明快にプランが組み立てられており、パース表現なども非常に的確で素晴らしい!
    画像タップで拡大表示
    優秀賞「SHARE OASIS」
    まとまりが良くバランスの良いプランで、ガーデニングを楽しむ男性というテーマ設定も魅力的!
  • 優秀賞
「カプセルシェアハウス」個室を狭くして数を増やすというコンセプトが明快でブレなくまとまっている点が高評価!
    優秀賞「カプセルシェアハウス」
    個室を狭くして数を増やすというコンセプトが明快で
    ブレなくまとまっている点が高評価!
  • 優秀賞
「アウトドア・自然の好きな人のシェアハウス」バルコニーをすべて共有にする考え方や個々のスペースをテント等で工夫するアイデアに感心!
    優秀賞「アウトドア・自然の好きな人のシェアハウス」
    バルコニーをすべて共有にする考え方や個々のスペースを
    テント等で工夫するアイデアに感心!
  • 優秀賞
    優秀賞「カプセルシェアハウス」
  • 優秀賞
    優秀賞「アウトドア・自然の好きな人のシェアハウス」

入賞者のコメント

最優秀賞「創り続けるシェアハウス」佐藤羽那さん

優秀賞「SHARE OASIS」塚谷乃彩さん

優秀賞「カプセルシェアハウス」仲田来未さん

優秀賞「アウトドア・自然の好きな人のシェアハウス」山崎遥花さん

最後になりましたが、オーナーの川島天晴様、審査員をお務めいただいた杉原広宣様、このような貴重な機会を設けていただきましてありがとうございました。

授業紹介 :新着投稿