就活サポート『内定者報告会』を開催しました

このところ就職活動は年々早まっていると言われています。以前は3年生の春休みから4年生前期に集中的に活動する短期集中型の動きが主流でした。昨今はスタートが早まり長期化している傾向があります。ですが学生たちの状況を見ていると、以前は短距離走のように短期集中で行っていたことが長距離走に変化してきている印象です。全力疾走が長期間続くのではなく、ジョギングのような緩やかなペースで走り続ける感覚でしょうか。日々積み上げていくような就職活動が求められているのかもしれません。

就活をふりかえって発表する4年生

住空間デザイン学類では上級生の経験を下級生に受け継いでいくことを重視し「内定者報告会」を毎年開催しています。これから就職活動の始まる3年生に向けて4年生が自分たちの就活をふりかえって発表をします。発表の後には小グループに分かれて質問や意見交換を行いました。オンラインによる開催でしたが、3年生にとって学類の先輩の生の声を聞くことができる貴重な機会となり、大いに刺激を受けていたようでした。学生の感想コメントを以下に抜粋します。

学生コメント1

学生コメント2

地域企業の探し方を説明する4年生

学生コメント3