産学連携課題「コマジョクリエ」第2弾 新築マンション計画の現場見学会に学生が参加しました

産学連携課題コマジョクリエ2020国領町賃貸集合住宅プロジェクトの現場見学会が行われました。株式会社創建、株式会社東都と駒沢女子大学の三者による産学連携課題は2019年秋から始まり、選抜された3名の学生提案を元に、東京都調布市の現場が進行中です。

7月に行われた第1回現場見学会は教員のみが参加し、学生はWEBカメラで同時配信された映像を見ながら、建設現場の状況を確認しました。今回の第2回現場見学会は、新型コロナウイルス感染症予防対策を十分にとりながら、3名の学生と共に、それぞれの学生がデザイン提案した現場の進行状況を確認することができました。

ヘルメットを被って現場に入ります
    LEDライトで照らしながら細部を確認します

各部屋の内装はほぼ仕上がっており、空間の形状や床・壁などの色や質感なども確認することができました。電気がまだ通っていないため、一人ひとりに手渡されたLEDライトで細部を照らしながら、室内を隅々まで確認しました。室内を歩きながら空間のスケール感や関係性を体感し、学生自身の提案が徐々に現実の空間になっていく過程を目の当たりにしました。

引戸の面材の色や金物を見ています
    アクセントクロスの色や質感を確かめます
    水回りの機器の配置などをイメージしています
    建設会社の玉村社長にもコメントをいただきました
    (撮影時だけマスクを外してもらいました)

見学終了後には、現場事務所で関係者の皆さまから好意的なコメントをたくさんいただきました。また最後に学生一人ひとりにも感想を求められ、見学会は無事終了しました。建物は11月中旬に竣工し、内覧会を経て入居が始まる予定です。コマジョクリエ2020の完成をお楽しみに!

参加した学生のコメント

見学終了後に外観のタイルを確認しています
    完成が待ち遠しいですね!

これまでのコマジョクリエの活動は、以下をご参照ください。

授業紹介 :新着投稿