ホテル見学から宿泊施設デザイン制作へ

3年後期のインテリアデザインIIの授業では、宿泊施設デザイン課題に取り組んでいます。宿泊施設は非常に多様な機能を持つ空間であるため、実際に運営されているホテル見学を行い、その後に学生各自の考えるオリジナルなホテルの企画提案を製作します。
現在日本では数多くの新しいホテルがオープンしていますが、その中でも、2018にオープンし話題の『ハイアット セントリック 銀座 東京』を今回は見学させて頂きました。こちらはハイアットグループのライフスタイル ホテルブランド HYATT CENTRIC のアジア初上陸拠点として数々のデザイン雑誌に掲載されており、学生一同、期待に胸を膨らませて見学に臨みました。

かつて新聞を印刷していた活版文字をモチーフにした
    エントランスサイン
    これから見学に伺います

開放的な空気感の中に現代という時代の鼓動を映すHYATT CENTRICブランドですが、東京では常に新しい文化を柔軟に受け入れつつ伝統を大切にしてきた銀座の中の、大手新聞社跡地という由緒ある場所に立地しています。ホテル内にはその土地ならではの歴史を残存すべく、モチーフとして展開される数々の素晴らしいアートワークが随所に散りばめられており、訪れる人をワクワク自由な気持ちにさせながら、心地よくリラックスモードへ誘う仕掛けが満載で、学生にとっては畏まりがちなホテルの概念を良い意味で覆される幸福な時間となりました。

上階に吹き抜けで繋がるレストラン「NAMIKI667」
    上部の大壁面には活版モチーフのアートワークが広がります
    ホテル名称などの文字を立体的に組み合わせた
    迫力のある壁面が目を引きます
    各階のエレベーターホールには、銀座の街の要素から
    4つのデザインコンセプトに紐づく
    インパクトあるデザインが施されています
    各階のエレベーターホールには、銀座の街の要素から
    4つのデザインコンセプトに紐づく
    インパクトあるデザインが施されています
    客室階の廊下の絨毯も
    客室までの足取りが軽くなるようなデザインです
    客室階の廊下の絨毯も
    客室までの足取りが軽くなるようなデザインです
    客室内は斬新なアイデアのインテリアが一杯です。
    貴重なご説明を真剣に記録しながら見学しました
    客室内は斬新なアイデアのインテリアが一杯です。
    貴重なご説明を真剣に記録しながら見学しました
    ロビーの一角にある貸出用の自転車、
    こんな自転車で街に出かけたら楽しそうです
    グローバルなゲストのために、
    ラウンジやレストランにも置かれた英字新聞
    ラウンジでは、アイボの「ROC」が
    お客様をお迎えする為に待機中
    ロビーにて記念撮影、
    ご案内いただきました内山総支配人様、
    田口宿泊部長樣ありがとうございました

学生のハイアット セントリック 銀座 東京 見学感想

さて楽しい刺激に満ちたホテル見学の後は学生各自のオリジナルの宿泊施設計画の進行です。立地も各自のコンセプトにあった場所を選び計画を進めます。今年も、盆栽、アート、記念日、益子焼、蔵、包む…etc.学生らしいフレッシュなアイデアと熱意に溢れたテーマを持った計画が多く出来上がりました。以下はそれらの計画の中のごく一部のページです。学生たちの作品は学内で展示していますので、ぜひオープンキャンパスなどでご覧ください。

学生たちのアイデアが詰まった企画提案ブックの一部

宿泊施設デザイン課題を終えての学生感想

授業紹介 :新着投稿