「若葉台イルミネーション2020」ポスターデザインに取り組みました!

クリスマスのきらめく光が街に溢れる季節となりました。住空間デザイン学類では2009年度より、2年生の授業課題として若葉台イルミネーションのポスターデザインに取り組んでいます。インテリア・建築・プロダクトデザインなどを学ぶ上で必要なグラフィック技術を用いて、地域の皆さまにご覧いただける作品づくりの機会をいただけることは、学生にとっても貴重な体験となります。

今年度は提出された80点以上の中から、「若葉台イルミネーション2020実行委員会」の皆さまによる審査の結果、以下の3作品を最優秀賞、優秀賞に選定いただきました。オンライン授業という限られた条件の中で、工夫を凝らし伸びやかな表現をしてくれた3名の制作に寄せたコメントと、例年とは異なる状況の中選考にあたられた「若葉台イルミネーション2020実行委員会」の委員長小柳慧子様よりご講評をご紹介させていただきます。

山木 智絵さんの作品
    鈴木 成美さんの作品
    依田 汐音さんの作品

若葉台イルミネーション2020ポスター選考 講評

(前略)候補作品は、どれもすてきな作品ばかりであり、実行委員会の中でも、意見が割れました。学生の皆さまの発想力・技術力には大変驚かされたのと同時に、ポスターに対するそれぞれの想いがあったものと推察しております。
皆さまは、これからも大学での学び等を通して、さらに成長をされていくことかと思います。
また、社会に出ても、仕事として携わっていく方や、プライベートで楽しんでいく方など、いろいろな形で、すてきな表現をされていくことかと思います。今後の皆さまのご活躍を楽しみにしております。

若葉台イルミネーション2020実行委員会
委員長 大和リース株式会社 小柳 慧子

若葉台駅に展示された山木さんのポスター
    iプラザに展示された3枚のポスター

2021年1月11日までの点灯期間中、最優秀に選ばれた山木さんの作品は市内各所に貼り出され、イルミネーションに彩りを添えています。また、若葉台駅前のiプラザには、上記3名の作品を掲示いただいておりますので、学生の思いとともに皆さまに今年のイルミネーションを楽しんでいただけると幸いです。

稲城市役所紹介ページ

授業紹介 :新着投稿