りんどう祭2023でエノモトスタジオ3年4年合同展示会を行いました。

住空間デザイン学類インテリアデザインコース・エノモトスタジオでは、10月7、8日に行われた第28回りんどう祭において3・4年合同研究展示会を行いました。

3年生は、毎年「木づくり、手づくり、ものづくり」をテーマに、駒沢学園敷地内の林地残材や授業ででた廃材などを使った木の小物づくりを行いますが、枝や残材の特長を理解し、その特性を生かしどのようなものを作り、展示し、どうすれば多くの人に買ってもらえるかを考えて販売まで行うため、まさにものづくりの企画から展示・販売までの貴重な体験をしました。

また、4年生は「SDGS」「アップサイクル」「自分の地元の伝統工芸」をキーワードに各自で研究テーマを決め、前期中にそれぞれテーマについての事前調査を行い、デザインをし、夏休みには毎週2日間朝から夕方まで工房で制作に励みました。

今回はその成果を多くの方々に見ていただきたく、初めてのりんどう祭での3年4年合同の研究展示会としました。

りんどう祭当日は、天気にも恵まれ多くの方々に来場していただき、木の小物もたくさん売れて学生たちはとても充実した2日間になったようです。
ご来場いただいた皆さま、本当にありがとうございました。

3年生の感想

4年生の感想

会場全景
    4年生の展示