産学連携課題「コマジョスタイル2021」5つの部屋が完成しました!

2021年度後期に実施した産学連携課題「コマジョスタイル2021」の入賞提案を採用した賃貸住戸が完成しました。コマジョスタイル2021では1Kタイプの標準的な賃貸住戸の内装仕上げ材の提案を住空間デザイン学類の3年生が作成しました(過去記事参照)。この提案を連携企業である株式会社東都が選考し、賃貸住戸オーナーに向けて商品化して販売しています。多くのオーナー様に採用していただき、ここまでで5つの提案を実現することができました。

入賞した6名の学生は春休み期間中の2月〜3月にかけて5回の編集会議を経て、賃貸住戸オーナー様に向けて6つの提案を紹介するリーフレットと冊子を作成しました。オーナー様に採用していただくために訴求力のあるデザインを目指し活発な議論が交わされました。

コマジョスタイル2021リーフレット表面
    コマジョスタイル2021リーフレット裏面

• コマジョスタイル2021冊子
    画像クリックでPDFを表示(全16P/6MB)
    コマジョスタイル2021冊子
    画像タップでPDFを表示(全16P/6MB)

2月以降、学生の提案をもとにして内装仕上げ材をリニューアルした賃貸住戸が次々と完成しています。10月時点で5つの部屋が完成しました。完成した物件を内覧し、学生たちは自らデザインした空間が実現する喜びを実感していました。

完成物件を株式会社東都と内覧
    実現した空間を隅々まで観察
    株式会社東都の担当してくださった方々と共に

完成物件1:GlowUp(提案者 I・Yさん)

コンセプト:大学生活や新生活に向け新たな家具・部屋で暮らす上で、なるべく少ない資金でいい暮らしをしたい。そう思う人は少なくありません。そこで提案するのが「シンプルな家具で垢抜けた部屋」。家具店の「新生活応援セット」等の安価な家具でお洒落な空間づくりをする、という目標を掲げこの提案に至りました。素材感のあるアクセントウォールでとっつきやすく、奇抜とシンプルの間を意識し、自分らしさが出せるように導いてあげられる部屋にしました。

素材感のあるアクセントウォールがポイント
    キッチンは優しい木目とタイルの組み合わせ

完成物件2:毎日が特別な日(提案者 O・Aさん)

コンセプト:「ホテルライクな部屋」を意識しました。自分の部屋がホテルの一室に変わり、毎日が特別な日になるようにという思いを込めています。アメリカンモダンのデザインに仕上げ、 この部屋を訪れると誰もが“泊まりたい”と思える空間づくりを提案しています。グレーで清潔感を、木で暖かみを演出し、どんなインテリアにも合う一室は心地が良いと思います。

泊まりたいと思えるようなホテルライクな空間
    トイレにもホテルライクなアクセント

完成物件3:Natural(提案者 A・Hさん)

コンセプト:新しく新生活を始める人がお気に入りの何かを持ってきたとき、それがこの空間で一番のアクセントになってほしいという意味がこめられています。またミニマリストの人が入居された時、少ない家具でも部屋が映えるようなデザインを意識しています。

お気に入りの背景になるようなシンプルな空間
    存在感のある床材で部屋の連続性を意識

完成物件4:Be your self(提案者 S・Kさん)

コンセプト:「ブルックリンスタイル × 自分らしさ」ここで暮らす人がニューヨークの女性のようにパワフルで「強く美しく」自分らしさを忘れずに過ごせますように。どんな家具を置いてもお洒落に見える壁紙で、他人と差をつけるワンランク上の暮らしを提案します。

どんな家具を置いてもお洒落に見える空間
    アクセントクロスの質感を確認

完成物件5:北欧散歩(提案者 C・Xさん)

コンセプト:北欧風情を楽しみたい方のためにデザインした空間です。天井は明るい色を使い、太陽のイメージにしています。壁色は外と内部空間をわけて、歩いたら周りに変化が見えます。誰でも気晴らしできる部屋を提案します。デザインはグレーや白、青のような「優しく」「ひかえめ」な色で構成されています。ここ数年で他の色も使われ始めていますが、今回伝統的な白と青を混ぜて使います。

太陽をイメージした明るい天井
    優しくひかえめな青いアクセント

授業紹介 :新着投稿