建材メーカー「ABC商会」による出張レクチャー(コマジョスタイル)

住空間デザインの3年生が取り組んでいる産学連携課題「コマジョスタイル」。賃貸住宅の内装パッケージ提案をするプロジェクトなので、内装建材のことを詳しく学ぶことからスタートしました。
建材メーカーのひとつである「株式会社ABC商会」は現在「東京ショールーム」が休業中のため、残念ながら見学に行くことできません。そこで、ABC商会の方々にご協力いただき、今回は大学での出張レクチャーを実施していただきました。

住宅用建材についてのレクチャーを行うとともに、各種建材を展示してミニショールームのような空間をつくっていただき、学生が建材を手に取って、実物に触れながら学ぶこともできました。さらには、人工大理石の加工実演もあり、とても充実した授業になりました。

今回の学びを踏まえて「コマジョスタイル」はどのような提案になるのでしょうか。学生たちの豊かなアイディアが楽しみです。

住宅用建材についてレクチャーしていただきました
  • 教場にABC商会のミニショールームができました
    教場にABC商会のミニショールームができました。
    建材を手に取って触れることで理解も深まります
    人工大理石に熱を加えた曲げ加工をリアルに体験しました

「ABC商会」ウェブサイト

これまでのコマジョスタイルの活動は、以下をご参照ください。

授業紹介 :新着投稿