りんどう祭2018のサインタワーを制作しました。

住空間デザイン学類1年生で、りんどう祭2018のためのサインタワーを制作しました。住空間デザイン入門の前期授業で模型を使って班ごとに企画・提案を行い、12案の中から選ばれた1案がメインのタワーに採用されました。そして本館1階ロビーに中高用と大学・短大用の2体のタワーが並んで設置されました。さらに住空間デザイン作品展の会場前と本館廊下作品展示横に、別に選ばれた案のサインタワーを2体制作しました。

サインタワーの主な素材は、夏休みの間に学園祭実行委員会で準備いただいた、それぞれの学園祭のテーマカラーに着色されたダンボール板です。組み立てながら気付いた構造上の弱点や問題点をその場の話し合いで改善し、またサインや文字・装飾などを班員で手分けして制作し、全員で計4体のタワーを作り上げました。今回の経験を今後の課題制作やグループワークなどにぜひ活かしてもらいたいです。

住空間デザイン入門 担当:小川・佐藤・茂木

開催期間中の展示に耐えるように補強しながら組み立てます。
    ダンボール板の上にテーマに合わせた着彩を施しています。
    タワーに取り付ける文字や装飾も工夫して制作します。
    認識しやすい文字の位置を確認しながら取り付けます。

学生のコメント

1年 塚谷 乃彩
    大学・短大用
    「ネバーランド」には
    妖精のシルエットが吊るされています。
    本館1階ロビー入口に
    設置されたサインタワー。
    中高用
    「そこのあなたも笑いな祭」には
    スマイルが吊るされています。
1年 長井 悠
    住空間デザイン学類の作品展示横に置かれたサインタワー。
    青いダンボール板に異なる星空の表現が施されています。
    みんなで力を合わせて完成させた今年のサインタワー。
    来場の方々にも大変好評でした!

授業紹介 :新着投稿