2022年度 国内旅行研修~富山・石川観光資源視察・おもてなしとユニバーサルツーリズムを学ぶ~

今年度の「国内旅行研修」は、「おもてなし」と「ユニバーサルツーリズムを学ぶこと」を目的とし、旅行会社や旅館・ホテルの視察、テーブルマナー講座による研修を実施しました。前期に行われた授業で専門知識を習得し、事前研修を経て、夏季休暇中の9月6日~8日に富山・石川を訪問しました。参加者は、人間総合学群、観光文化学類3年生8名・2年生12名、計20名でした。

  • 岐阜県高山市の重要伝統的建造物群保存地区で記念撮影
    岐阜県高山市の重要伝統的建造物群保存地区で記念撮影
  • 「ホテル日航金沢」にてテーブルマナー講座後、記念撮影
    「ホテル日航金沢」にてテーブルマナー講座後、記念撮影

事前授業・事前研修

前期の事前授業では、「富山・石川の観光資源研究」、「観光資源調査法」、「フィールドワーク調査法とプレゼンテーションの技法」などの講義後、4つのグループに分かれて富山・石川の観光資源について調査し、バスガイド体験に備えました。また、事前研修(9月4日)では、近畿日本ツーリストを訪れ、「旅行業の就活とキャリア」、「ユニバーサルツーリズム」について講義を受けました。

  • 近畿日本ツーリストでの事前研修
    近畿日本ツーリストでの事前研修
  • 事前研修後の記念撮影
    事前研修後の記念撮影

研修1日目(9月6日)

研修2週間前から体温チェックなど感染防止対策に万全の注意を払い、待ちに待った研修初日を迎えました。新幹線で富山駅に到着後は、富山と石川の観光スポットを巡るバスツアーです。4つのグループがそれぞれ準備したガイドの実践をしたほか、スケジュール説明や予約確認の電話など添乗員業務を体験しました。昼食は和倉温泉加賀屋で懐石料理をいただきながら、和食のマナー講座を体験し、食後は和倉温泉加賀屋の館内施設を見学しました。

  • 添乗員業務の実践
    添乗員業務の実践
  • 和倉温泉加賀屋にて
    和倉温泉加賀屋にて
  • 懐石料理をいただきながら和食のマナー講座
    懐石料理をいただきながら和食のマナー講座
  • 和倉温泉「加賀屋」旅館で記念撮影
    和倉温泉「加賀屋」旅館で記念撮影

研修2日目(9月7日)

2日目には、4つのグループに分かれて、事前学習で調べた「金沢の観光スポット」を視察しました。学生たちは、兼六園、ひがし茶屋街、金沢21世紀美術館、近江町市場などを事前に調べた内容と実際に目にする現状を比較するという目的意識をもって見学しました。

  • 兼六園内で記念撮影
    兼六園内で記念撮影
  • 近江町市場でのだるま絵付け体験
    近江町市場でのだるま絵付け体験
  • ひがし茶屋街で記念撮影
    ひがし茶屋街で記念撮影
  • 金沢21世紀美術館の「スイミング・プール」にて
    金沢21世紀美術館の「スイミング・プール」にて

最終日(9月8日)

3日目の最終日には、ホテル日航金沢で施設の見学とテーブルマナー講座を行いました。ホテルロビー、宴会場、客室、会議室などのホテル施設を回りながら説明を受けました。その後、フレンチコース料理をいただきながら本格フランス料理のマナー講座を受けました。各自自由時間を過ごした後、金沢駅で新幹線に乗り、東京駅に到着後解散し、無事旅行研修を終了しました。

  • 「ホテル日航金沢」にてテーブルマナー講座
    「ホテル日航金沢」にてテーブルマナー講座
  • 会議室などのホテル施設見学
    会議室などのホテル施設見学

学生の声:最も印象に残ったこと、学んだこと


この授業・研修を行うにあたり、多くの現地スタッフ、関連企業の方々、学園の関係者、先生方には大変お世話になりました。研修の実現にご協力くださった全ての皆さまに厚く御礼申し上げます。

担当教員:張 景泰、鮫島 卓

ニュース・活動報告 :新着投稿