国内インターンシップ2021年度夏季 ~ウィズコロナの実習、対面式とオンライン形式で~

昨年度は新型コロナウイルス感染症の影響から、観光文化学類の夏季インターンシップは中止を余儀なくされました。今年度の夏季インターンシップは、受け入れ先によって形式は異なりましたが、対面式、オンライン形式、ハイブリッド形式のいずれかで行われ、参加学生たちは非常に有意義な体験をすることができました。

コロナ禍の収束が見えないなか、受け入れ企業の数も減り、「旅行業実務」、「ホテル業実務」、「ホスピタリティ業実務」の3カテゴリーで参加学生数は15名と、例年より少人数となりました。そのような状況下、「旅行業」のエイチ・アイ・エスでは全5回のうち4回がオンライン形式、最終回の第5回が対面式というハイブリッド形式で、「ホテル業」のホテルモリノでは全9日間対面式で実施されました。「ホスピタリティ業」では、ホテル・テーマパーク運営のハウステンボスが全5回オンライン形式で、出版社のインプレスは9日間、地球の歩き方は5日間、稲城市役所・稲城市観光協会は7日間、それぞれ全日程を対面式で実施していただきました。

学生たちは事前に「企業文化研究」や「履歴書の書き方」などのオンライン授業、また対面式にそなえてのマナー講座などを受講し、基本姿勢を学んでから各インターンシップに参加しました。

  • 正しい頭の下げ方などを学びました
    正しい頭の下げ方などを学びました

期間は受け入れ先によって異なり、8月上旬から9月にかけてのインターンシップとなりました。オンラインでは工夫を凝らしたグループワークなどの課題をいただき、また現地からのライブ映像など、オンラインならではの臨場感を体感しながらの実習もありました。対面式のホテルや出版社においてもコロナ禍のもとリモートワークの社員も多く、少人数での対応となったところもありましたが、各企業の方々から丁寧にご指導いただき、非常に実のある実習となりました。

  • エイチ・アイ・エス:休憩室で若手社員(入社3年目の2人)たちと懇談中
    エイチ・アイ・エス:休憩室で若手社員(入社3年目の2人)たちと
    懇談中
  • ハウステンボス:オンラインインターンシップ
    ハウステンボス:オンラインインターンシップ
  • 稲城市役所・稲城市観光協会:市役所での梨を使った料理メニュー開発の様子
    稲城市役所・稲城市観光協会:市役所での梨を使った
    料理メニュー開発の様子
  • 稲城市役所・稲城市観光協会:職員たちと記念撮影
    稲城市役所・稲城市観光協会:職員たちと記念撮影
  • 地球の歩き方:歴史ある旅の本を発行している編集部にて
    地球の歩き方:歴史ある旅の本を発行している編集部にて
  • 地球の歩き方:社員の方は皆優しかったです
    地球の歩き方:社員の方は皆優しかったです
  • インプレス:企画会議にも出席しました
    インプレス:企画会議にも出席しました
  • インプレス:年賀状ムックの制作実習を体験
    インプレス:年賀状ムックの制作実習を体験

実習生の声

ニュース・活動報告 :新着投稿