卒業研究2023「作業報告会」を実施しました

会場の様子

卒業研究では、所属するスタジオ(ゼミ)の担当教員指導の下、4年間の学びの集大成として自分自身で課題を設定して建築設計、インテリア空間デザイン、プロダクトデザイン等に取り組みます。卒業研究で取り組むテーマの多くはこれまでの人生経験、特に大学で専門的な学びを深める過程で生じた疑問を出発点とするものです。これらを少子高齢化や地域の縮退、ダイバーシティ、SDGsなどのおのおのが持つ社会的課題と組み合わせ、空間や製品の提案へと発展させます。

プレゼンテーションの様子
    先生方からは鋭い質問が出されます

今回は9月30日(土)に実施した「作業報告会」の様子をお伝えします。7月の「前期発表会」以降の夏休み期間中に各自で進めてきた成果を報告する場となります。

この時期になると具体的な形ができつつある作品も多く、スライドだけでなくスタディ模型(検討用の模型)を使ったプレゼンテーションもみられました。5時間にわたる発表会の中で先生方からは形態や空間構成などに関するより深い質問や意見が出され、今後の制作に向けたヒントを少しでも得られたのではないでしょうか。

なんとか質問に答えます
    模型も使ってプレゼンテーションします

先生方からの総評では厳しい意見も出て緊張感のある発表会となりました。最終提出までの残り2カ月です。最後まで楽しむことを忘れずに走り切れることを願っています。

授業紹介 :新着投稿