インテリアデザインⅡ 宿泊施設デザイン- 見学からデザイン企画制作へ

3年後期のインテリアデザインⅡの授業では、宿泊施設デザイン課題に取り組んでいます。宿泊施設は非常に多様な機能を持つ空間であるため、宿泊施設の機能やレイアウトの基本内容を学びながら、実際に運営されている施設見学を行い、運営側やゲスト側、双方からの視点を養い、その後に学生各自の考えるオリジナルな宿泊施設の企画提案を製作します。

宿泊施設見学

今回の見学では、東京駅から徒歩4分に位置し、ラグジュアリーホテルとして名高い「フォーシーズンズホテル丸の内東京」を見学させていただきました。学生には普段訪れる機会があまりない格式高いホテルの素晴らしい空間、数々の備品やアート、スマートで温かなサービスに触れる貴重な機会になりました。

ホテルの建物は特徴的な円柱が
    重要な構造の骨格になっています
    ラグジュアリーホテルの品格に満ちた
    多彩な客室からご案内いただきます
    広大な客室では空間の上質感に
    驚きの連続です
    東京駅横の窓からのビューに思わず見とれてくぎ付けになります
    眼下に広がる鉄道ワールド
    ゴージャスなバスルーム
    バスアメニティーの説明を受けます。
    憧れのブランドのものに興味津々です
    アメニティーを手に取り、機能性に納得
    廊下でも多様なアートワークが
    目を楽しませます
    レストランの一角で
    インパクトのあるテディ像
    レストラン通路の楽しいアートワーク
    美しいレストランにはさまざまなコーナーがありワクワク感が募ります
    飲料部門ご担当の説明に真剣に耳を傾けます
    シェフのお話にはすてきなヒントが多く
    懸命にメモを取ります
    ホテル玄関前にて記念撮影。
    ご案内いただきましたご担当の皆さま、ありがとうございました

楽しい刺激に満ちたホテル見学の後は学生各自のオリジナルの宿泊施設計画の進行です。立地も各自のコンセプトにあった場所を選定、企画とデザインを進めます。今年も、コーヒー、森と蜂蜜、洞窟、癒し……etc.学生らしいフレッシュなアイデアと熱意に溢れたテーマを持った楽しい計画が多く出来上がりました。

学生たちのアイデアが詰まった作品の一部と制作した学生の感想紹介

企提案作品名:「COFFEE HOTEL Hitaru」

• 画像クリックで拡大表示

• 画像タップで拡大表示