健康栄養学科の学生が多くの事業に参加しました
-健康栄養相談室における学生参画活動(2024年度)-

健康栄養学科の学生は本学に設置されている駒沢女子大学健康栄養相談室のさまざまな事業に学生ボランティア(かんたま:管理栄養士のたまご)として参加しています。
駒沢女子大学健康栄養相談室は、栄養ケア・ステーションとして公益社団法人日本栄養士会の認定を受けた機関であり、管理栄養士を目指す学生たちの実践的な学びの場となっています。

2024年度に健康栄養学科学生が参加した事業の一部をご紹介いたします。

健康づくり事業

2024年5月「健康料理教室~季節の野菜でおもてなし~」

講師に太田信子先生(元・駒沢女子大学教授)をお招きして「季節の野菜でおもてなし」をテーマに講話と調理実習が行われました。学生ボランティアも参加者の方々とともに調理実習に参加しました。

  • 調理実習
    調理実習
  • 完成した料理
    完成した料理

2024年度 食育講座「季節の野菜でおもてなし」を開催しました。

食育・子育て支援事業

2024年6月「親子じゃがいも掘り体験」

稲城市内の農園にて親子じゃがいも堀り体験が開催されました。日差しが強くとても暑い1日でしたが、多くの親子にご参加いただき、じゃがいもの収穫体験に加えて、じゃがいも観察記録の説明やクイズなども実施されました。

  • じゃがいも観察記録の説明
    じゃがいも観察記録の説明
  • じゃがいも掘り
    じゃがいも掘り

食育企画「親子じゃがいも掘り体験」を開催しました。

2024年8月「食べ物実験教室」

小学生の親子を対象とした食育講座(食べ物実験教室)が開催されました。今回は「色のかわるゼリーを作ろう」をテーマに、バタフライピーを活用して液体の性質を学びながら楽しくゼリーを作りました。参加者からは「親子でとても楽しかった」「実験しながら飽きることなく楽しく学べた」といった感想も聞かれ学生ボランティアにとっても良い経験となりました。

  • クッキングスケールで測ります
    クッキングスケールで測ります

2024年度 食べ物実験教室「色のかわるゼリーを作ろう」を開催しました。

生活習慣病重症化予防事業

2024年6月から9月にかけて2024年度生活習慣病予防事業A・Bが実施されました。学生ボランティアは道案内や測定の補助などに加え、食物摂取頻度調査(FFQ)や減塩コーナーの説明も担当しました。

  • Aコース(個別面談)
    Aコース(個別面談)
  • Bコース(グループワーク)
    Bコース(グループワーク)

健康フォローアップ事業

2024年9月から12月にかけて2024年度健康フォローアップが実施されました。体組成測定や骨密度測定、上体起こし、開眼片足立ちなど多くの測定がありますが、学生ボランティアのサポートのおかげでスムーズに測定が実施されました。

  • 稲城リズム体操
    稲城リズム体操
  • 骨密度測定
    骨密度測定

参加者の方々からはいつも温かなお言葉をいただき、学生にとっても実際の現場を通じて学びを広げる機会となっております。2025年度も健康栄養学科教員および健康栄養相談室スタッフに加えて健康栄養学科の学生による地域住民の皆さまの健康を支える活動に取り組んでまいります。

健康栄養学科ニュース :新着投稿