2024年度 食育講座「季節の野菜でおもてなし」を開催しました。

5月25日に食育講座を開催し、講師に太田信子先生(元・駒沢女子大学教授)をお招きして「季節の野菜でおもてなし」をテーマに講話と調理実習を行いました。講話では、地場野菜を紹介したり、あじさいゼリーの作り方として紫キャベツの煮汁にレモン汁と重曹を加え色の変化を見る実験も実演しました。

学生ボランティアもまじえながら調理実習と試食は和やかに進み、講座の最後には「みんなのいなぎ農産物直売所マップ」の作成協力をお願いしました。

参加者からの情報で新たな直売所をマップに追加することができ、市内にたくさんの直売場があることを知ってもらうきっかけにもなりました。参加者からは「講話がわかりやすく、とても参考になった」「どれもおいしくできて、家で家族に作ってあげたい」というご意見をいただきました。

  • 地場野菜の紹介
    地場野菜の紹介
  • 紫キャベツの色素変化
    紫キャベツの色素変化
  • 調理実習
    調理実習
  • おもてなし料理
    おもてなし料理

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