英語コミュニケーション専攻の授業紹介  —「英語コミュニケーション入門」 異文化理解—

「英語コミュニケーション入門」という1年生の授業では、英語コミュニケーション専攻で何を学ぶのかを実感していただきます。

本専攻では、使える英語の習得を目指すのはもちろんのこと、英語学、英語圏の文学・文化、英語教育学、英語で表現する日本研究などといった、大学ならではの専門分野も学びます。英語母語話者教員、日本語母語話者教員と共に英語実践も交えながら、その基礎を「英コミ入門」で学びましょう。

それぞれの専門分野は、2年生以上では「専門科目」として発展します。その「専門科目」の一つが「異文化理解」です。英語圏文化を知り、相互理解に向けての考察をします。ここではまず、英語の成り立ちを考え、英語がどのように世界中へ発展したかをたどります。

• イギリスから世界へ広がる英語
    画像クリックで拡大表示

• イギリスから世界へ広がる英語
    画像タップで拡大表示
  1. ※ 5月29日のオープンキャンパスでは、「英語の大出世~辺境から全世界へ~」と題して体験授業を行います。ぜひご参加ください。

(担当:井戸桂子)

オープンキャンパスへ

トピックス :新着投稿