運動会

12月13日(月)、「保育・教職実践演習(幼稚園)」の授業の一環として、保育科2年生の運動会(チキチキ! コマジョンピック!!)が開催されました。
保育所や幼稚園における運動会を想定し、運営や準備の方法を学ぶという目的のもと、この日に向けて子どもたちが楽しめる競技を企画し、それぞれに必要なものを製作・準備を進めてきました。

プログラムは、保育科らしく子どもたちの大好きなお話をモチーフにしたものや、ダンスをとりいれたもの、本気でぶつかる騎馬戦やドッヂボールなど、バラエティに富んだ内容で、どの競技でも笑顔があふれます。準備の甲斐あって、用具の準備や司会進行、競技説明などもスムーズに行われ、日ごろの学びを実践に生かしていることがうかがわれました。
2年生はコロナ禍においてさまざまな制約がある中、これまでくじけずに学び続けてきました。今回の運動会は初めての大規模な行事でしたが、この経験は近い将来実際に子どもたちのために行事を運営するときに必ず役立つことでしょう。

保育科ニュース :新着投稿